Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 775
Вопросы и ответы

Что нужно и что не нужно делать при ожогах

В ежедневной жизни все мы сталкивались с термическими ожогами различных степеней.

Чаще всего это I, реже II степень. Вторая степень намного тяжелее первой, и нередко оставляет после себя рубец на коже, но это далеко не самое страшное. Всего же существует 4 основные степени, но в домашних условиях III и IV практически не встречаются. Итак, чем же отличаются первые две степени ожогов?
 

Что нужно и что не нужно делать при ожогах


I степень наиболее легкая форма. При получении ожога на коже сразу же станет заметна область поражения, она будет иметь вид покрасневшего участка. Пузыри в таких случаях не появляются. После того, как область поражения заживет, не останется никаких следов. Если появился рубец, это верный признак того, что ожог был II степени или выше. Даже самые легкие ожоги приносят сильную боль пострадавшему. II степень отличается образованием пузырей с жидкостью на поверхности кожи. Поражение тканей намного обширнее и глубже. Такое событие может носить частичные необратимые процессы.


Действия при ожоге


Самым главным в таких моментах является оказание первой помощи в самое короткое время. Чем позже начать действовать, тем серьезнее и болезненнее будут последствия. Важно помнить, что действовать нужно правильно.

Первым делом необходимо удалить сам травмирующий агент, после чего уже можно приступать к дальнейшему оказанию первой помощи. Следующий шаг – определение масштаба поражения. Существуют два быстрых способа расчета примерной площади – это правило девяток и правило ладони.

Правило ладони. С помощью ладони пострадавшего можно посчитать проценты поверхности, ее примерное значение 1-1,5% от всей поверхности.

Правило девяток применяют в случаях, когда повреждения значительнее. Участкам тела соответствует свое значение, каждое из которых равно 9%. Тело разбивают на такие участки: голень и стопа, бедро, живот, грудь, руки, голова и шея, задняя поверхность тела считается за 18%, половые органы 1%.

Строение детского организма отличается от взрослого, правило девятки в таких случаях не актуально. Используются следующие расчеты: каждая нога по 15%, живот и грудь 15%, спина 15%, каждая рука 10%, голова и шея 20%.

Дети намного хуже взрослых переносят ожоги. Даже небольшие повреждения могут быть очень болезненными и опасными. Еще одно уточнение – шея и голова, как и половые органы, наиболее чувствительные участки тела. Если ожог коснулся и их, то обращение в медпункт просто необходимо.

Следующий шаг – быстро охладить поврежденное место. Для этого следует применять влажные, холодные компрессы, завернутый в стерильную повязку лед или снег. Через 5 минут после начала подобных манипуляций можно использовать проточную холодную воду как охладитель. Процедура продолжается в течение 20-30 минут.

Пораженное место охлаждено. Следует наложить сухую стерильную повязку, но ни в коем случае не затягивать ее сильно. Ничто не должно мешать циркуляции крови, включая одежду.
Теперь необходимо обеспечить пострадавшему покой, напоить водой, выдать обезболивающее и противовоспалительное средства.

Первая помощь пострадавшему оказана. Дальнейшее действия зависят от обстоятельств. Если отсутствуют пузыри с жидкостью и площадь повреждения незначительная, то можно обойтись без обращения в больницу. Если речь идет о ребенке, об ожогах головы, шеи или половых органов, то срочный визит к врачу обязателен. 30% повреждение поверхности у взрослого может вызвать ожоговую болезнь, даже если это ожог I степени. Аналогичное повреждение ожогом II степени может привести к летальному исходу.

Дальнейшее лечение представляет собой регулярную смену стерильных повязок, чтобы избежать контактов с поверхностью и попадания микробов. Нужно дать коже обновиться. Нельзя чесать или снимать отсыхающую кожу и, тем более, не прокалывать пузырьки с жидкостью. Легкие ожоги проходят полностью за трое суток, более сложные ожоги II степени за 14 дней.

Ошибки и мифы при лечении ожогов

Что нужно и что не нужно делать при ожогах


Главное заблуждение кроется в использовании масла или мази при ожогах. Любое масло и мазь создают непроницаемый слой на месте нанесения, тем самым достигается эффект теплицы. Особенно опасна такая процедура до момента полного охлаждения поврежденного участка, так как это только расширит область пораженных тканей. Мази и гели можно применять на третьи сутки и на недлительный промежуток времени. Кожу после этого лучше ополоснуть водой.

Второй коварной ошибкой можно назвать неправильный расчет области поражения. Ожоги от кипятка и пара проникают значительно глубже, чем при касании горячих предметов. Чаще всего они выглядят безобидными, создавая одно лишь покраснение. На деле же все обстоит намного хуже. Чем больше зона поражения, тем больше поводов для беспокойства. При таких ожогах нужно принять все необходимые меры и срочно отправиться в больницу или вызвать скорую. Помните, кипяток и пар очень опасны.

Еще одной классической ошибкой считается протирание спиртом или другими спиртосодержащими препаратами участка ожога. Это в корне не верно! Спирт имеет прижигающее свойство и способен «выкачать» остатки жидкости из тканей. Само протирание пусть и мягкой стерильной тканью опасно. Оно вызовет раздражение поверхности и усилит болевые ощущения.

Лечение ожогов уринотерапией так же ошибочно. Несмотря на наличие противовоспалительных веществ в моче, они, все же, не способны снять отек и воспаление. Более того, как и в любом продукте выделения, она содержит в себе большое количество опасных веществ и микроорганизмов.
 


Просмотров: 2 055

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android