Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 772
Вопросы и ответы

Нарушения в эндокринной системе при анорексии. Часть 1

Учитывая, что анорексия обычно связана с периодом эндокринной перестройки организма, поскольку развивается во время, до или после полового созревания, не следует удивляться тому разнообразию вторичных гормональных нарушений, вызванных добровольной голодовкой.

За нормальное пищевое поведение отвечает в организме специальная структура головного мозга — гипоталамо-гипофизарный комплекс. Эта же структура является высшим регулятором эндокринных функций всех желез внутренней секреции. При длительном голодании, приводящем к истощению, в организме возникают глубокие изменения в обмене веществ, а также во всей эндокринной сфере в целом. В результате по принципу обратной связи эти изменения оказывают влияние на высшие структуры головного мозга, что приводит к углублению нарушений в психике и закреплению патологического пищевого поведения. В итоге мы имеем дело с, образно говоря, замкнутым порочным кругом, когда дисбаланс психических функций вызывает патологию в сфере эндокринной регуляции, и наоборот.
 

Нарушения в эндокринной системе при анорексии. Часть 1


 Для облегчения понимания происходящего в организме больных анорексией необходимо разобраться с самим принципом механизма эндокринной регуляции в здоровом организме. Наверное, каждый что-либо помнит про опыты Павлова и о «руководящей и направляющей роли» центральной нервной системы в жизнедеятельности любого живого организма. Однако нервная деятельность и ее физический, телесный субстрат — кора головного мозга — с точки зрения эволюции чрезвычайно молоды. Поэтому природа никогда не откажется от значительно более древних, а значит, надежных регуляторных механизмов, которые восходят еще к тем удивительным временам, когда каждая живая клетка была самостоятельной «жительницей» великого мирового океана. Эти надежные механизмы регуляции получили название гуморальных от латинского слова “humor”, означающего «жидкость». Иными словами, гуморальная регуляция осуществляется непосредственно через жидкость, которая находится внутри или вне каждой клетки человеческого организма. К таким жидкостям относятся прежде всего кровь и лимфа, без которых мы просто не можем существовать. Каждая живая клеточка человеческого тела нуждается в постоянном притоке кислорода и питательных веществ, доставляемых кровью. Но у каждой нашей клетки, помимо потребностей, существуют и обязанности. Некоторым клеткам надо быстро расти и размножаться, а другие выполняют высокоспециализированные функции, приступить к которым можно только после получения нужного сигнала. А дают его им особые вещества, молекулы которых поступают вместе с кровью из специальных «лабораторий» — желез внутренней секреции. Эти вещества химической природы называются гормонами, и, хотя гуморальные механизмы регуляции не ограничиваются только ими, гормональные эффекты оказывают влияние на все сферы жизнедеятельности как отдельно взятой клетки, так и человеческого организма в целом. При этом каждый секрет эндокринных желез «отвечает» за определенный вид обмена или «свой» орган-мишень. Но как правило, таких органов несколько, а влияние на обмен веществ разнообразно.

 Схематично мы рассмотрим основные железы внутренней секреции, продуцируемые ими гормоны и их эффекты чуть ниже. Сейчас же важно отметить, что гуморальные механизмы тесно связаны с нервными и все влияния на клетки и организм в целом имеют совокупный нервно-гуморальный характер. Координация этих воздействий происходит на высшем уровне — непосредственно в головном мозге, где расположены гипофиз и гипоталамус. Первый из них вырабатывает тройные гормоны, которые регулируют деятельность клеток всех остальных (так называемых периферических) эндокринных желез, и ряд прочих гормональных веществ.

 Выделяют гонадотропные гормоны гипофиза (их больше всего — 3), отвечающие за «правильное поведение» половых желез — яичников у женщин и яичек у мужчин, тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ), регулирующий деятельность щитовидной железы, адрено-кортикотропный гормон (АКТГ), от которого зависит уровень выработки кортикостероидов корой надпочечников, соматотропный гормон (СТГ), или гормон роста. Кроме того, в задней доле гипофиза накапливаются гормоны, которые продуцируются гипоталамусом,— вазопрессин и окситоцин.

 Гипоталамус осуществляет высшие регуляторные функции и вырабатывает вещества, с помощью которых контролирует продукцию тропных гормонов гипофиза. Они получили название рилизинг-гормонов или рилизинг-факторов (либеринов). Гипоталамус тесно связан с высшими центрами головного мозга и его корой, а гипофиз, в числе прочего, отвечает и за пищевое поведение человека. Взаимосвязь гипофиза и гипоталамуса очень тесная, они образуют гипоталамо-гипофизарный комплекс, и ряд исследователей считают невозможным делить его на составляющие анатомические элементы. Нервные клетки особой зоны гипоталамуса в ответ на приходящие нервные импульсы реагируют выделением рилизинг-факторов, которые по собственной системе связей попадают непосредственно в гипофиз.

 Таким образом, гипоталамус считают высшим нейроэндокринным центром, поскольку именно в нем происходит преобразование нервных сигналов в гормональные. Однако роль гипоталамуса гораздо сложнее. Его считают также высшим вегетативным центром, то есть регулятором деятельности вегетативной нервной системы, независимой от «главных» нервов. Гипоталамус отвечает за такие базовые функции, как терморегуляция, смена периодов сна и бодрствования, пищеварение, контроль кровяного давления.

 Но и это еще не все. Оказывается, что гипоталамус доминирует в такой интересующей нас области, как формирование мотивации, то есть основных влечений организма. Физиологическая основа этого явления схематично представляется связанной со способностью нейронов (нервных клеток) гипоталамуса отвечать специфической реакцией на любое отклонение от нормального уровня содержания углекислого газа и кислорода, ионов натрия и калия в крови, ее кислотно-щелочной реакции.

 Воспринимая изменения внутренней среды организма, нервные клетки гипоталамуса преобразуют гуморальные сигналы в нервные, процессы возбуждения распространяются с гипоталамических структур мозга на другие его отделы, в том числе и на кору. Таким образом, влияние гипоталамуса на высшую нервную деятельность приводит к формированию мотивационно-обусловленных изменений в поведении человека.

 Почему это так важно именно в контексте анорексии? Потому что точная причина развития данного заболевания до сих пор не ясна. Что заставляет девушек добровольно и сознательно отказываться от пищи с самого начала, почему мотивация у них настолько сильна, что они не обращают внимания даже на выраженное ухудшение самочувствия? Учитывая роль гипофиза в пищевом поведении и его тесную связь с гипоталамусом, ряд исследователей отводят им гораздо более серьезную роль в возникновении нервной анорексии.

 Однако вернемся к эндокринной системе, которая при таком активном участии высших центров ее регуляции в развитии анорексии, просто не может остаться «равнодушной» к проблеме искусственно созданного голодания. В первую очередь на него реагируют половые железы, то есть яичники. А наиболее ярким признаком в этом случае является прекращение менструаций — аменорея.

 Как правило, именно это нарушение нормального физиологического цикла служит причиной для первого обращения за врачебной помощью. Если же заболевание возникло в период раннего пубертата (10-13 лет), менархе (первая менструация) откладывается до наступления выздоровления, так как даже после возвращения нормальной массы тела менструальная функция восстанавливается не сразу (иногда спустя 5-6 месяцев и более).

 Поскольку, как уже отмечалось, нервная анорексия тесно связана с периодом глубокой эндокринной перестройки женского организма — половым созреванием, имеет смысл более детально рассмотреть его основные этапы и проявления. Начало пубертатного периода у девочек соответствует возрасту 10 лет, это раньше, чем у сверстников противоположного пола. Активным изменениям подвергается работа всей эндокринной системы, включая высшие гипоталамические структуры. Если активность вилочковой железы — железы детства, или целомудрия,— прежде доминировала, теперь она прекращается, а сама железа подвергается процессам инволюции (обратного развития).

 В то же время сохраняется выраженное влияние щитовидной железы, но на этом фоне женские половые гормоны, продуцируемые яичниками, выходят на первый план. Главным показателем полового созревания является становление менструальной функции, при этом яичники начинают вырабатывать яйцеклетки, благодаря чему становится возможным в дальнейшем осуществление процессов репродукции.

 Механизмы регуляции этой глобальной эндокринной перестройки чрезвычайно сложны, однако доминирующую роль при этом отводят опять же гипоталамусу. У мужчин и женщин данный орган развивается не одинаково начиная еще со времени нахождения плода в чреве матери. Но только на ранней стадии препубертатного периода (7-8 лет) он становится способным к выработке рилизинг-факторов, стимулирующих продукцию гонадотропных гормонов гипофиза. Их три: фолликулостимулирующй (ФСГ), лютеинизирующий (ЛГ) и дютеотропный, или пролак-тин (ПРЛ). Они оказывают непосредственное влияние на яичник и обуславливают цикличность протекающих в нем процессов.

 Весь период полового созревания подразделяется на 3 стадии: раннюю пубертатную фазу, которая отличается возникновением вторичных половых признаков (рост молочных желез, оволосение лобковой и подмышечной областей) и появлением менархе (10-13 лет); собственно пубертатную фазу — от менархе до установления регулярного менструального цикла, сопровождающегося выходом яйцеклетки (13-15 лет); постпубертатную, или юношескую. Последняя характеризуется окончательным закреплением сформированных сложных гормональных циклических связей, типичных для организма взрослой женщины, и завершением развития организма девочки по женскому фенотипу. В норме эти процессы протекают по описанной схеме, однако с индивидуальными для каждой девушки вариациями в возрастных границах (допустимы отклонения в ту или другую сторону на 1-2 года).

 В фазе собственно пубертата появление аменореи можно спутать с нормальным этапом становления менструальной функции, потому что после менархе у девушки некоторое время (от нескольких месяцев до года) месячные могут быть достаточно редкими и нерегулярными. Однако если менструальный цикл успел установиться, а затем месячные становятся все более скудными, интервал между ними увеличивается вплоть до полного прекращения, развитие аменореи является несомненным.

 Аменорея — это отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более. В норме данное состояние отмечается в период беременности, а также во время кормления грудью. Ну и конечно, весь период детства проходит на фоне физиологической аменореи.

 Безусловно, менструации могут прекратиться вне всякой связи с нервной анорексией. Наиболее частой причиной аменореи у юных девушек являются чрезмерные физические или психоэмоциональные нагрузки. Примером первых являются интенсивные занятия спортом (аменорея очень часто встречается у спортсменок — гимнасток, бегуний, которые более 18 часов в неделю проводят в интенсивных тренировках).

 Психоэмоциональными нагрузками могут быть любые стрессы, которые приводят к выраженной реакции дезорганизации со стороны личности.

 Развитие аменореи при нервной анорексии наиболее наглядно связано с нарастающим дефицитом веса тела. Достижение определенной «критической» массы приводит к прекращению менструаций, причем более важное значение имеет даже не сам вес, а отсутствие жировой ткани.

 Этим, возможно, обусловлено замедленное восстановление менструальной функции при возвращении к массе тела, превышающей «критическую». Однако в ряде случаев аменорея развивается в числе первых признаков заболевания, когда вес еще держится в рамках допустимого. В связи с этим вновь встает вопрос о первичности нарушений функции гипоталамуса на фоне нестандартного пищевого поведения у таких пациенток.


Просмотров: 980

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android