Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 772
Вопросы и ответы

Нарушения в эндокринной системе при анорексии. Часть 2

При булимической форме анорексии аменорея также развивается при отсутствии выраженного дефицита массы тела.

Выдвигаются предположения, что при реализации «рвотного поведения» в головном мозге происходит изменение гуморальных факторов регуляции, в результате чего гипоталамус реагирует снижением продукции рилизинг-гормонов, ответственных за контроль менструальной функции.
 

Нарушения в эндокринной системе при анорексии. Часть 2


Оценка уровня секреции гонадотропных гормонов гипофиза и непосредственно гормональной функции яичников свидетельствует о снижении концентрации половых гормонов в крови, причем даже при введении специфических гипоталамических рилизинг-факторов секреция ФСГ и ЛГ не повышается. Более сильно нарушается продукция Л Г за счет уменьшения частоты и силы импульсов его выброса. Однако наиболее интересным представляется изучение выявленного соответствия между изменениями в гормональном и соматическом статусе, ответственными за поддержание эффекта аменореи. Кроме того, отмечается дисбаланс в отношении женских и мужских половых гормонов (последние также присутствуют в женском организме в незначительных количествах, вырабатываются надпочечниками и отвечают за рост и некоторые другие функции).

 Уровень тестостерона (мужского полового гормона) превышает уровень эстрадиола (женского полового гормона) за счет увеличения количества первого и снижения содержания последнего в крови. Это связывают с изменением тканевого обмена и активности систем их секреции и инактивации в условиях добровольного голодания. С низким количеством эстрогенов связывают и предрасположенность пациенток с анорексией к развитию остеопороза, выраженность и тяжесть которого определяется длительностью гипоэстрогенамии (низкое содержание эстрогенов в крови).

 Изменения гормонального статуса при анорексии затрагивают и сферу влияния щитовидной железы. Она обладает чрезвычайно разносторонним спектром эффектов, включающим воздействие на обмен веществ и энергии, а также на чувствительные к ее гормонам ткани и органы. В первую очередь это касается нервной ткани и головного мозга. В условиях нехватки йода (который входит в состав активных гормонов щитовидной железы —тироксина (Т4) и трийодтиронина (ТЗ)) головной мозг не способен выполнять свои функции: например, дети с гипотиреозом (недостаточностью щитовидной железы) останавливаются в умственном развитии, а если критический недостаток йода наблюдался во время беременности, ребенок уже рождается неполноценным.

 Однако роль щитовидной железы и ее гормонов не ограничивается только нервной тканью и интеллектуальным развитием. Гормоны Т4 и, в особенности, ТЗ обладают способностью регулировать обмен энергии в организме, известно, что при их избытке (тиреотоксикозе) основной обмен повышается, организм сжигает больше калорий и пациент теряет в весе. В условиях голодания истощение организма происходит на фоне нормальных показателей Т4 и тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). Однако при выраженном дефиците массы тела уровень активного ТЗ снижается. Это происходит и при других заболеваниях, приводящих к истощению, поэтому расценивается как своего рода компенсация, призванная ограничить энергетические затраты в условиях отсутствия питания (которое по определению должно эти затраты восполнять).

 Гормональная недостаточность щитовидной железы по своим признакам имеет много общего с теми явлениями, которые наблюдаются при добровольном истощении вследствие нервной анорексии. Гипотиреоз (так называют эту недостаточность) характеризуется сухостью кожи, исчерченностью и повышенной ломкостью ногтей, выпадением волос, снижением интеллекта и работоспособности, повышенной утомляемостью. Правда, вес при этом, как правило, нарастает.

 Другой важнейшей системой, функции которой нарушаются при анорексии, является система гипофиз — надпочечники. Надпочечники — крайне нужная организму парная железа, производящая не один, а несколько гормонов, которые жизненно важны для существования человека. Достаточно упомянуть хотя бы адреналин, о котором знает даже далекий от медицины человек. Но речь сейчас о снижении содержания такого гормона, как кортизол. Он входит в обширную группу других сходных по составу и функциям гормонов, вырабатываемых корой надпочечников,— глюкокортикоидов. Это самая мощная противовоспалительная защита организма. Как и адреналин, они в больших количествах выбрасываются при стрессах, приводя в действие различные адаптационные механизмы. Одним из таковых является повышение уровня глюкозы в крови.

 Физиологическая роль глюкозы — быстро расщепляться в мышечных клетках, высвобождая много энергии, а также стимулировать активность головного мозга. И то и другое эволюционно предназначалось для экстренного решения непредвиденно возникающих задач. Энергия мышцам человека требовалась для того, чтобы он мог убежать от опасности, активность мозга необходима для нахождения выхода из ситуаций, когда убежать невозможно.

 Что же происходит в условиях, когда питание резко ограничивается? Поступление углеводов (глюкозы) с пищей явно недостаточно, и сначала расходуется то их количество, которое организм запасал «на черный день». Глюкоза хранится в виде гликогена, сложного углевода, основное депо которого расположено в печени. Также некоторая его часть находится в мышцах. После истощения запасов гликогена в организме возникает состояние хронической гипогликемии (то есть снижения количества глюкозы в крови).

 «...- Привет, Аня. Это Наташа из сообщества eating disorders.

 — Привет. Как дела?

 — Слушай, у меня к тебе вопрос. Можно?

 — Ну давай.

 — Вот ты когда долго голодаешь, бывает, что во рту привкус ацетона?

 — Чего? Нет, не бывает. Но я где-то про это читала.

 — Не знаю, я вот уже три дня голодаю. Привкус ацетона есть. И еще я боюсь сорваться.

 — Угу, понятно. Дальше голодать хочешь?

 — Конечно. Я хочу похудеть.

 — Ясно.

 — Слушай, я знаю, что тебя уже достали, наверное, с этим вопросом, но сколько ты сейчас весишь? И как кушаешь?

 — 36 я сейчас. Кушаю... Ха-ха. А я вообще кушаю? Ну, как... Не знаю, как тебе сказать. Я и кушаю — и не кушаю.

 — Понимаю. 36??? Вау!!!

 — Чего вау-то?

 — Это офигеть! А рост какой?

 — 171, наверное. У меня проблемы с цифрами. А ты сама-то сколько?

 — Ой, я жирная, даже не спрашивай.

 — Ну я же тебе сказала.

 — 60,4. И маленькая я. Всего 164.

 — Понятно.

 — Я хочу быть, как ты.

 — Глупость какая. Ты — уникальна. Ты должна быть собой, а не мной. И я точно знаю, что ты красивая. Просто не ценишь этого.

 О да, долбанись три раза головой об асфальт, сама-то я ценю?

 — Я видела твои фотки! Это супер!

 — Спасибо.


 Еле подавляю фразу «Я так не считаю», ибо уже давно умными книжками научена, что комплименты надо принимать с достоинством. Человек приятное хочет сделать. А кому приятно, когда в ответ на приятность отвечают неприятностью?

 — Особенно те, что у театра. Там так джинсы на тебе висят красиво!!! Я так же хочу.

 — Спасибо.

 Мама-мия, привет-как-дела, я же сейчас обычная вешалка, а джинсы на мне... да, верно она сказала, висят. И это, по ее понятиям, красиво?

 Как в такие моменты переубедить, что это жутко, это страшно, это не божественно и... это отталкивающе?! Читать мораль? Не смешите мои носки, она не послушает. Знаю по себе. Каким бы авторитетом я ни была. Искать тонкий психологический прием «я избавлю тебя от анорексии»? Забот хватает. Я, как и все, в первую очередь думаю о себе. И лечить каждую такую из сообщества — не моя забота. Врачи вон от нищенской зарплаты голодают (ха-ха, анорексики по воле государства). Пусть к ним и топает лечиться. Да и самой мне давно уже пора к доктору. С другой стороны — поддерживать ее? Косвенно являться убийцей? Я прерываю разговор. Я остаюсь собой. Такой же больной, как и Наташа. Но тянуть других на тропу «пора к психотерапевту» моя ответственность мне не разрешает. Зато я знаю, почему очень многие модели и звезды — анорексики. На вешалки очень удобно вешать одежду...»

 Более всего страдает от развившейся гипогликемии головной мозг, поскольку для клеток центральной нервной системы глюкоза является основным питательным субстратом. Признаками глубокой гипогликемии считаются изменение поведенческих реакций (возбуждение, дурашливость, капризность, нарушение ориентации в пространстве), а также похолодание конечностей, бледность, дрожь в руках и ногах, выраженная потливость. Иногда это может привести к состоянию гипогликемической комы. И такая кома при анорексии способна стать причиной смерти больной, если вовремя не распознать природу потери сознания или запоздать с введением глюкозы внутривенно.

 Вслед за описанными признаками могут развиться судороги, нарушения сознания от оглушенности до стадии сопора. Однако кома, то есть непосредственно утрата сознания, иногда возникает и внезапно, без соответствующих предшествующих симптомов гипогликемии. Особенно опасно такое состояние для девушек с сахарным диабетом. Если к этому эндокринному заболеванию присоединяется еще и анорексия, гипогликемические эпизоды отмечаются часто, контроль за состоянием пациенток и уровнем глюкозы в их крови затруднен, течение диабета становится непредсказуемым.

 При булимической форме анорексии в крови больных можно выявить такие же признаки голодания, как и у девушек с выраженным дефицитом массы тела. К ним относятся повышение уровня ?-оксимасляной кислоты и свободных жирных кислот. И для типичной, и для булимической формы заболевания характерно снижение толерантности к глюкозе, а также содержания инсулина (однако не до столь критического уровня, как при диабете).

 Считают, что эти признаки связаны с состоянием хронического голодания. Толерантность к глюкозе определяется с помощью нагрузочной пробы с сахаром, когда после введения стандартного его количества через фиксированные промежутки времени определяется количество глюкозы в крови. Превышение нормальных показателей говорит о том, что организм не справляется с нагрузкой, то есть его толерантность к глюкозе снижена.

 Нарушения затрагивают и другие показатели гормонального статуса. При тяжелом состоянии больных в крови повышается уровень соматотропного гормона гипофиза, который отвечает за рост клеток и всего организма, что свидетельствует о чрезмерном дефиците массы тела. Ряд исследователей отмечают появление не только признаков остеопороза, но и других нарушений обмена кальция и его регуляторов. В крови возрастает уровень холестерина и свободных жирных кислот.

 Практически с самого начала заболевания страдает функция печени и почек. Считают, что изменения активности ферментных систем печени и выделительной функции почек носят приспособительный характер. Нарушается баланс калия и натрия внутри клеток и во внеклеточной жидкости, изменяется кислотнощелочное равновесие, причем если в крови может отмечаться и алкалоз (смещение pH в щелочную сторону) при частых рвотах, и ацидоз (смещение pH в кислую сторону), то внутри клеток всегда имеет место только ацидоз, что характерно для выраженного нарушения обмена энергии. Случаи внезапной смерти при нервной анорексии связывают именно с электролитными внутриклеточными изменениями.


Просмотров: 971

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android