Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 774
Вопросы и ответы

Таблетки для похудения

Лекарственные препараты для снижения массы тела  далеко не так эффективны и безопасны, как кажется. До сих пор не существует таблеток для похудения, которые обеспечивают стойкую нормализацию массы тела и способны излечить ожирение. Многие из них оказывают выраженное побочное действие, и их применение допустимо только при отсутствии противопоказаний и под постоянным контролем врача. Особенно опасно самостоятельное использование табеток для похудения, угнетающих аппетит, и гормональных препаратов.

Лекарственные препараты для снижения массы тела  далеко не так эффективны и безопасны, как кажется. До сих пор не существует таблеток для похудения, которые обеспечивают стойкую нормализацию массы тела и способны излечить ожирение. Многие из них оказывают выраженное побочное действие, и их применение допустимо только при отсутствии противопоказаний и под постоянным контролем врача. Особенно опасно самостоятельное использование табеток для похудения, угнетающих аппетит, и гормональных препаратов.

Все таблетки для похудения, которые рекомендуют применять при лечении ожирения или для нормализации массы тела, являются лишь вспомогательными средствами.


Использование гормональных препаратов в качестве таблеток для похудения


На обмен веществ, и в частности жиров, влияет активность щитовидной железы. При снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) отмечается вялость, отёки, нарастание массы тела и ряд других симптомов. При ожирении, обусловленном гипотиреозом, показано использование различных препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин). Они используются в качестве заместительной терапии, то есть восполняют недостаточный синтез этих гормонов щитовидной железой.

При других формах ожирения и тем более при небольшом избытке массы тела использование гормональных препаратов в качестве таблеток для похудения противопоказано. Эффективность гормональных таблеток для похудения при нормальной функции щитовидной железы невелика, зато слишком велик риск нарушения деятельности эндокринной системы.

В качестве препарата, стимулирующего функцию щитовидной железы, используют негормональный препарат струмель , который содержит 9,3 мкг йода в одной таблетке. В качесве побочных эффектов он может вызывать симптомы, сходные с проявлениями гипертиреоза- повышенной функции щитовидной железы: учащённое сердцебиение, потливость, раздражительность, потерю массы тела. При лечении этим препаратом пациентов с заболеваниями щитовидной железы необходим постоянный врачебный контроль.

При лечении ожирения и использовании струмеля как таблеток для похудения, он используется как вспомогательное средство, только по назначению врача и под его постоянным контролем.

Применение гормональных препаратов в качестве таблеток для похудения оправдано только при ожирении на фоне гипотиреоза.

Таблетки для похудения, снижающие аппетит

Такие таблетки для похудения действуют на центры голода и насыщения, которые находятся в головном мозге. К сожалению, не существует веществ, избирательно действующих только на одну из структур головного мозга и не влияющих на состояние всей нервной системы и организма в целом.

Деятельность нервной системы можно свести к передаче электрических импульсов от одних нервных клеток к другим и от нервных клеток - к клеткам других тканей. Эта передача осуществляется за счёт химических веществ - медиаторов. Роль разных медиаторов в разных структурах мозга различается. В работе центров голода и насыщения важную роль играет серотонин.

Это вещество содержится во всех тканях организма, преимущественно в пищеварительной системе и нервной ткани. Серотонин возбуждающе действует на нервную систему, и одним из проявлений этого является снижение чувства голода - точно также при естественном возбуждении нервной системы, увлёкшись работой или игрой, человек на время забывает о еде.

Адреналин - гормон надпочечников - называют "гормоном стресса". Он усиливает деятельность желез внутренней секреции, повышает уровень глюкозы в крови за счёт распада гликогена, усиливает работу сердца, повышает кровяное давление и т.д.

Повышенная концентрация адреналина при опасности, нервном возбуждении, интенсивной физической или умственной деятельности также вызывает временное торможение чувства голода.

Похудение таблетки, понижающие аппетит, можно разделить на две основные группы: серотонино- и адреналиноподобные.

К адреналиноподобным таблеткам для похудения относятся фенамин и его производные и аналоги - фепранон, дезопимон, амфепромон, мазиндол (теропак), фенилпропаноламин (тримекс, диетрин).

К серотониноподобным таблеткам для похудения относятся фенилфлурамин (минифаж), дексофенфлурамин (изолипан), флуоксетин (прозак).

Все эти таблетки для похудения являются стимуляторами центральной нервной системы, и уменьшение аппетита - только одно из проявлений их действия на организм.

Адреналиноподобные таблетки для похудения


обладают значительными побочными эффектами, что ограничивает их применение. Можно считать, что подавление аппетита - это побочное действие этих похудение таблеток: фенамин первоначально применялся как мощный стимулятор нервной системы и допинг, позволяющий организму на время мобилизовать все свои резервы.

Фенамин и его производные, под каким бы торговым названием они ни предлагались как похудение таблетки, снижающие аппетит, могут вызвать бессонницу, общее возбуждение, тахикардию, аритмию, повышение артериального давления и даже привести к инсульту. Длительное применение таких похудение таблеток вызывает пристрастие к данному препарату.

Особенно выраженные побочные эффекты давали похудение таблетки мефолин ( синонимы - грацидин, адипозид, анорекс, премодин). В настостоящее время данные похудение таблетки исключены из списка разрешённых к применению лекарственных средств.

Серотониноподобные таблетки для похудения


более избирательно действуют на центр аппетита, и их побочные эффекты менее выражены. Однако и они могут вызывать тревогу, раздражительность, сонливость, головные боли, реже - рвоту и понос. Эти нарушения могут проявляться в начале лечения или при увеличении дозы таблеток, в частности прозака (флуоксетина).
Таблетки для похудения, объединяющие эффекты адреналина и серотонина.

В последнее время в лечении ожирения стали использоваться таблетки для похудения на основе сибутрамин (меридиа), объединяющего оба эффекта. Однако его следует применять только в том случае, когда другие методы коррекции массы тела оказались малоэффективными.

Таблетки для похудения дексфенфлурамин (изолипан) в середине 90-х годов прошлого века были сняты с производства и изъяты из аптек. Это произошло после того, как не только в средствах массовой информации, но и в медицинской литературе появились сведения о том, что он способен влиять на сердечные клапаны и его применение может привести к сердечной недостаточности и даже пороку сердца.

Несмотря на то, что эти таблетки для похудения прошли все необходимые испытания, для того, чтобы выявить этот побочный эффект, понадобилось десять лет, в течение которых изолипан применяли как "лекарство от аппетита".

Таблетки для похудения, снижающие аппетит, при коррекции веса должны использоваться крайне осторожно. Их действие часто бывает нестойким, а побочные эффекты столь опасны, что применение их вряд ли оправдано.

Таблетки для похудения, замедляющие всасывание жиров.

Даже таблетки для похудения известных марок могут давать неожиданные побочные эффекты.

В настоящее время появились препараты, уменьшающие всасывание пищевых веществ из желудочно-кишечного тракта.

В лечении диабета используется препарат глюкобай (акарбоза). Он блокирует фермент, который отвечает за всасывание глюкозы и других моно- и дисахаров в кишечнике. Побочный эффект глюкобая - повышенное газообразование, падение иммунитета организма, и даже иногда непроизвольная дефекация.

Это связано с тем, что сахара, не усвоенные стенками кишечника, достаются кишечным бактериям и подвергаются брожению. Экспериментальные и клинические исследования выявили положительный эффект таблеток для похудения глюкобай и при ожирении. При экспериментальном исследовании у крыс с ожирением и диабетом глюкобай замедлял нарастание веса, способствовал снижению в крови уровня триглицеридов, инсулина и глюкозы.

В лечении ожирения в последнее время стали использоваться похудение таблетки ксеникал (орлистат), который блокирует ферменты, способствующие всасыванию жиров, панкреатическую липазу и липазу кишечника. Однако, как и другие таблетки для похудения, без диеты ксеникал неэффективен.

Максимум на что способны эти таблетки для похудения, - это понизить усвоение жиров на 30%. 2/3 потребляемых с пищей жиров всё равно усвоятся организмом. Для того чтобы похудеть с помощью таблеток для похудения ксеникал и его аналогов под разными торговыми марками, необходима низкокалорийная диета с содержанием жира, не превышающим 30% от общей калорийности.

Такая диета вместе с таблетками для похудения ксеникал в течение года приводит к снижению массы тела на 10% от исходного. Больные на такой же диете без ксеникала, теряют за год 6% веса.

При весе 90 кг разница (собственно эффект снижения всасывания жиров) составит 3,5 кг. Побочными эффектами применения ксеникала являются обильное отхождение газов и снижение всасывания жирорастворимых витаминов - А, Д, Е, К и бета-каротина. Как следствие происходит общее заметное падение иммунитета организма. Отмечается частый (иногда неконтролируемый) стул со значительным содержанием жира.

Таблетки для похудения, снижающие всасывание жиров в кишечнике, эффективны только на фоне низкокалорийной диеты с пониженным содержанием жира.


Просмотров: 29 566

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android