Всем нам в жизни не хватает чего-то. Кому-то денег, другим — любви. Но можно утверждать наверняка, что многим весной не хватает витаминов. Может, потому мы такие вялые да хилые?
Всем нам в жизни не хватает чего-то. Кому-то денег, другим — любви. Но можно утверждать наверняка, что многим весной не хватает витаминов. Может, потому мы такие вялые да хилые?
Это понятно даже третьекласснику: витамины ведь «живут» во фруктах с овощами, а это добро зимой на грядках не растет. Более того, привозные бананы с апельсинами практически не содержат этих самых жизненных аминов, потому что от длительной транспортировки из жаркой Африки все они утряслись и скукожились.
Пожалуй, перечисленными утверждениями мы и ограничимся — этого достаточно, чтобы представить перечень стереотипных суждений о витаминах. А теперь приступим к разоблачениям, практически в духе Воланда.
Дефицит – слово новое
Из-за чего может быть дефицит витаминов? Как оказалось, для этого нужны более чем веские причины:
-
Недостаток витаминов в пище (неполноценное питание, как то — в армии, тюрьме, больнице);
-
Повышенный расход (чаще всего во время болезни);
-
Нарушение выработки организмом (типичный пример дисбактериоз);
-
А также — нарушение всасывания, распределения, переработки и выделения витаминов.
Как мы можем убедиться, практически все перечисленные состояния вполне можно считать болезнями. Это и не удивительно — медицина должна ими заниматься. А мы говорим про здоровых (относительно) людей. К ним нужно подходить с другой меркой.
Итак, утверждения производителей витаминных препаратов, что все мы страдаем дефицитом витаминов, мягко говоря — преувеличение. Соответственно, рекомендация принимать поливитаминные препараты здоровым или практически здоровым людям имеет безусловно гуманный мотив: продать.
Витамины и дозы
Странное дело, но еще в пору учебы в медицинском я обнаружил удивительное несоответствие суточной потребности человека в витаминах и их содержания в продуктах. Согласно книг получалось, что для удовлетворения потребности в некоторых витаминах нам пришлось бы все время жевать — но ведь это не так.
Конечно, возник правомерный вопрос: в чем же дело? Либо книжки врут, либо что-то не так с витаминами. Разумеется, в первую очередь следовало бы подвергнуть сомнению данные книги — они просто устарели. Наука о человеке развивается стремительно и новые представления могут существенно отличаться от предшествующих.
Так, некоторые витамины — это сложные молекулы, которые могут иметь разную форму, это называется конформацией. Примерно, как кубик Рубика — как его не поверни, он будет разным, но при этом — тем же самым кубиком. В природном витамине содержатся все конформации (каждая из которых имеет собственное биологическое действие), а в синтетическом (из аптеки) — только одна. В результате синтетические витамины не могут оказать на наш организм полноценное биологическое действие, вероятно, поэтому их терапевтические дозы завышены.
Более того — рекомендованные дозы многократно пересматривались и менялись. Так, например, если еще лет 10 назад витамин С рекомендовали принимать с профилактической целью в суточной дозе белее грамма, то сегодня эта доза снижена почти на порядок.
Природные витамины
Сказанное выше касается витаминов, представляющих собой сложные биомолекулы, например — А, Е, Д. Это группа витаминов, растворимых в жирах. Другая группа витаминов — водорастворимые — несколько проще по строению, однако также обладает интересным свойством: стремительно выводится из организма с мочой. Заранее прошу прощения за необходимые подробности, но читатель наверняка замечал, что после приема витаминов моча приобретает специфический цвет и запах. Это выводятся невостребованные витамины.
Думаю, читателю уже очевидно, что покупать витамины в аптеке — не лучший выход, однако, где же их брать? Некоторое время назад меня заинтересовала продукция одной компании, производящей БАДы, которая утверждала, что использует только натуральные (не синтетические) витамины. Однако, даже простой подсчет показал, что эти утверждения на могут быть правдой, так как такие витамины должны быть очень дорогими.
Представьте: для производства одной таблетки нужно использовать не менее килограмма овощей, а ведь еще предстоят довольно сложные и дорогостоящие технологические операции отделения витамина, лабораторных анализов, кроме того, его нужно защитить от распада и сохранить. В результате по самым приблизительным прикидкам одна таблетка полностью натурального витамина должна стоить не меньше 10 долларов. Все что дешевле — подделка (фейк, как говорят американцы).
В результате у нас практически не остается выбора — витамины нужно получать из природных овощей и фруктов. Безусловно, хранившиеся целую зиму яблоки потеряли часть витаминов, но это не повод переходить на таблетки. В случае типичной «весенней хандры» порекомендую просто пить свежие, только что приготовленные соки — они действительно станут для подуставшего за зиму организма крайне необходимой «витаминной инъекцией».
Щедрость и жадность
Щедро тратя деньги на витамины в аптеке, нужно помнить про еще один интересный факт: постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.
Но какой же нужно сделать вывод? Например, что прием витаминов должен происходить в комплексе. Очевидно, что в ПОЛНОМ комплесе. Например, в таком, который содержится в морковке или салате. Но почему нельзя допустить, что в аптечной таблетке этот комплекс есть?
А потому, что ученые не представляют, каким он должен быть. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того, нам еще не известны многие витамины. Достаточно сказать, что буквально каждый год ученые открывают по нескольку новых витаминов. Разумеется, в таблетке их нет и быть не может - только ведь открыли... Пока изучат, наладят технологию, запустят в производство...
Точная наука
С недавних времен медицина стала точной наукой. В том смысле, что каких-то 10-15 лет назад врач назначал препараты, если можно так сказать, «в слепую» — опираясь на собственный опыт или рекомендации. Фактически, эти назначения часто основывались на допущениях. Ситуация изменилась, когда ученые догадались, что действие лекарства можно измерить с помощью точных статистических методов. Грубо говоря, десять тысяч человек лечатся 5 лет, а потом смотрим, что из этого получилось. Да еще сравниваем с такой же оп величине группой, которая 5 лет этого препарата не принимала.
В результате многие лекарства «отжили», другие заслуженно поднялись на олимп. А что же витамины? Крупным исследованиям, подвергнуты пока еще не все из них. Но даже те, что есть, заставили пересмотреть многие врачебные назначения. Например, раньше витамин Е назначали при инфаркте как антиоксидант, но в результате одного из крупных исследований оказалось, что пользы от него нет никакой.
Другое клиническое исследование было посвящено предполагаемым свойсвам витамина Е, как антиоксиданта, предотвращать рак. Увы... Через 6 лет наблюдений оказалось, что в группе, принимавшей витамин, количество заболеваний раком на 18% больше.
Интересные данные получены относительно витамина А — длительный его прием в терапевтических дозах связан с повышением риска переломов. То есть, кости становятся хрупкими и чаще ломаются.
Напомню, что все эти данные получены относительно синтетических витаминов в составе лекарственных препаратов. В отношении же натуральных витаминов можно иметь уверенность — они не подведут. Просто, старайтесь сохранять витамины при хранении и приготовлении, есть больше сырых овощей и фруктов, добавлять в пищу нерафинированное растительное масло, то есть — питаться полноценно. Пройдет неделя-другая, и на рынках появится первая зелень — купите лучшее ее, и будьте здоровы!
Комментарии