Спасибо, за вашу оценку!

Социальные страхи

Социальные страхи — мы можем назвать их и социальными фобиями — основываются на неуверенности личности в собственных возможностях и достоинствах.


Многие люди даже и не подозревают о существовании данного вида страха; они считают, что просто немного скованны либо агрессивны, смотря по обстоятельствам. Социальные страхи всегда подразумевают боязнь того, что посторонние могут ни с того ни с сего оттолкнуть нас, осудить, обидеть.

Социальные страхи

Вот далеко не полный список часто встречающихся социальных страхов:

- боязнь равнодушия;
- боязнь быть отверженным;
- страх публично проявить свои чувства, высказать мнение, обозначить потребности;
- боязнь осуждения;
- боязнь принимать решения.

Широко распространены также:

- страх перед авторитарными личностями;
- боязнь конфликтов;
- страх перед откровенностью;
- страх выдвигать требования;
- страх публично раскритиковать кого-то.

Социально тревожные люди часто задаются вопросом, будут они выслушаны в той или иной ситуации или же их сурово оттолкнут от себя. Большинство из нас обладают заниженной, а подчас и негативной самооценкой и испытывают весьма неприятные чувства и эмоции. Люди боятся того, что покажутся кому-нибудь слабыми или беспомощными. Любые требования воспринимаются и оцениваются ими как некая угроза. Речь идет не просто об угрозе физического уничтожения, но и об угрозе их Я.

Представьте себе: вы едете в метро и ловите на себе взгляды окружающих. Вам приходит в голову: «Что-то на меня сегодня слишком обращают внимание». Что вы думаете далее? Тест прост. Если вы подумали: «Наверно, сегодня я особенно привлекательна» — с вашей самооценкой все в порядке. Обычно же женщины начинают лихорадочно рыться в сумочке в поисках зеркальца, чтобы проверить, нет ли на лице потеков и не стоят ли волосы дыбом.

Существует огромное количество в буквальном смысле слова вредных для личности установок, которые пробуждают и вскармливают в нас социальные страхи. Данные установки зачастую успели сложиться у нас на основе нашего детского опыта, когда мы еще были крайне зависимы от окружающего нас мира. И прежде всего они отражаются в высказывании «со мной что-то не в порядке».

Ядром подобной установки могут стать оценка, ваша собственная или значимого для вас человека, вашей внешности, роста, фигуры, особенностей характера и в целом социальная биография. Установки такого типа обычно приводят к тому, что делают человека зависимым от окружающих его людей, которые вынуждены указывать и показывать ему, что и как надо делать, а также постоянно подыскивать слова одобрения. Его преследует страх перед одиночеством, страх открыто оповестить всех о своих потребностях и своем мировоззрении. Подобное поведение приводит в результате к тому, чего человек как раз больше всего и боится: окружающие начинают отталкивать его от себя.

Основные психологические установки такого типа людей проявляются в целом ряде вредных идей.
- Меня должны любить все те, с кем я знаком хоть немного.
- Надо всеми правдами и неправдами избегать конфликтов.
- Я не должен показывать всей степени моего раздражения и разочарования.
- Я не должен выказывать слабости и допускать ошибки.

В данном случае человек рассматривает себя как некий социальный объект или публичное Я. Неуверенность в себе порождает социальные страхи, среди которых можно выделить следующие:
- смущение;
- стыд;
- страх перед публикой;
- застенчивость.

Смущение

Смущение — это замешательство, ощущение неловкости. Оно знакомо каждому из нас и проявляется прежде всего в:
- покраснении, неуверенной улыбке;
-скованной, неуверенной манере держать себя на людях;
- смущенном, бегающем взгляде;
- манере говорить очень тихо, отвечать с запинкой. Явные, естественные причины для проявления смущения — неуместное, глупое поведение: вот кто-то приходит на собрание или на концерт, одетый «не по форме». При разговоре неожиданно скатывается к излишней интимности или таинственности. Забывает имя партнера по переговорам. Чихает во время концерта.

Более общие причины для смущения могут быть такими: человек внезапно оказывается в центре внимания или просто в большой компании (еще хуже, если компания малознакомая), а может быть, напротив, наедине с человеком противоположного пола. Человек смущается, когда его хвалят или ждут от него ответственного решения.

Люди, способные смутиться даже по пустякам, склонны к отказу «от борьбы на поле боя». Многие из них испытывают одновременно интерес к людям и страх перед общением, стремятся к контакту и одновременно хотя! избежать его. Под воздействием столь противоречивых желаний они теряют свободу и безвольно подчиняются тому импульсу, который в данный момент окажется сильнее.

Застенчивость

Является особой формой смущения. И именно она влияет на нашу манеру социального поведения.

Застенчивость мешает людям открыто высказаться, рассказать о своих взглядах, интересах, поделиться впечатлениями. Она мешает нашей коммуникабельности, получению определенного социального опыта и т. д. Человек не может адекватно воспринимать похвалу других людей.

Застенчивость никогда не приходит в одиночку, она сопровождается страхом, депрессией и одиночеством.
В единичных случаях застенчивость, скованность в поведении проявляется в том, что человек:

- начинает избегать прямых взглядов;
- всегда сохраняет дистанцию в общении с другими людьми;
- забивается в угол, не желая быть в центре внимания;
- говорит тихо и мало, делает длинные паузы, всегда серьезен, сдержан;
- скуп в жестах, телодвижениях.

Личности, скованные в проявлениях своих чувств и эмоций, часто мечтают сделать что-то вполне определенное; но тем не менее ни на какие поступки никогда так и не решаются. К примеру, они идут на дискотеку с желанием потанцевать, но при этом так и не решаются преодолеть застенчивость и с угрюмым и виноватым видом сидят в стороне. Или идут на конференцию, где обязательно развернется серьезная дискуссия на интересующую их тему. И ведь им есть что сказать людям; однако они молчат, как рыба. Такие люди изо всех сил избегают обстоятельств, в которых они могли бы показаться кому-нибудь слишком неумными или же потерпеть фиаско.
Застенчивые люди очень осторожны в разговорах и действиях; они боятся и самих себя, чувствуют себя неуютно в обществе, особенно с посторонними людьми.

Внимание застенчивого человека всегда сконцентрировано на физических проявлениях своей застенчивости, например, на учащенном пульсе, сердцебиении, видимом потовыделении, неприятном чувстве в желудке и не в последнюю очередь на том, что краснеет. При этом все симптомы он знает уже заранее и заранее переживает, предвидя неприятную ситуацию.
Различают два типа застенчивых людей. Есть те, кто стесняется под взглядами малознакомых людей, но свободно чувствует себя в окружении близких (таких большинство). Однако есть и другие: они ведут себя вполне раскованно в профессиональном кругу, даже если их работа связана с публичными выступлениями, но дома стесняются сказать ласковое слово жене или приласкать малыша сына.

Стыд

В то время как смущение является реакцией недолгой и в принципе несерьезной, стыд более продолжителен и неприятен. По словам Эразма Роттердамского, «стыд — это страх честности перед позором».

Испытывая стыд, человек переживает утрату веры в нечто позитивное в себе. Как заметил еще Аристотель, никто не стыдится младенцев и животных, из чего можно сделать вывод, что стыд действителен только в случае гласности проступка. Здесь нужно отметить различие стыда и раскаяния. Ощутить раскаяние мы можем и тогда, когда уверены, что никто не узнает о содеянном, то есть мы не принимаем во внимание мнение других людей. А для того чтобы устыдиться — требуется публичное внимание к собственной персоне. Подмечено и еще одно немаловажное отличие: «чувство стыда побуждает человека скрывать свой поступок, а чувство раскаяния побуждает открыть его» (К. Д. Ушинский).
Поводом для стыда может стать чувство собственной неполноценности, неумелости, скованность, смущение и прежде всего заложенный в основу всех этих чувств сильный, глубинный страх.

Стыд-страх — это тревога за свое Я, испуг перед возможным унижением, осуждением, презрением, боязнь
потерять самоуважение и уважение других людей. Иногда поводом для чувства стыда оказывается даже не проступок, а физические, действительные или мнимые, недостатки, что особенно присуще подросткам с их гипертрофированным вниманием к собственной внешности.

Страх перед публикой

Когда взгляды зрителей и слушателей направлены на выступающего, внимание его расщепляется. С одной стороны, он сосредоточен на самом себе (личное внимание к собственной персоне), а с другой стороны, на реакции публики (публичное внимание к собственной персоне). Даже истинные профессионалы рассказывают о напряжении, волнении, возникающих в подобной ситуации, например, перед выходом на сцену.

Страх перед публикой может настолько мощно сковать «жертву», что она будет не в состоянии и рта открыть. Огромную роль играет еще и тот факт, привык ли человек к выступлениям на публике, или же до сих пор он сам был зрителем и слушателем. Конечно же, чрезвычайно важны и состав публики и ее реакция. Учитель может себя чувствовать уверенно и спокойно в своем «родном» классе, однако, выступая перед коллегами или родителями, он будет испытывать страх перед новой для него аудиторией. Как уже говорилось, очень важна реакция публики на то или иное выступление. Если речь воспринимается благосклонно, то выступающему не придется думать, что его выступление неинтересно и не заслуживает внимания. В противном случае человек разволнуется, голос его зазвучит неуверенно, он может вовсе забыть, что хотел сказать, и тогда ему придется нервно перелистывать свои конспекты.

Средняя оценка 0 из 5

Вам понравился материал?

♥️ ♥️ ♥️ ♥️ ♥️
Ключевые слова:

Комментарии

Оставить комментарий
Ваши закладки
Полезное питание