Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 774
Вопросы и ответы

Все, что вы хотели знать о лекарствах, но боялись спросить

 В одной статье совершенно невозможно раскрыть все тайны, связанные с лекарствами, которые продаются в наших аптеках. И, тем не менее, мы претендуем раскрыть много секретов, развенчать некоторые стереотипы, легенды и просто лживые утверждения производителей.

 В одной статье совершенно невозможно раскрыть все тайны, связанные с лекарствами, которые продаются в наших аптеках. И, тем не менее, мы претендуем раскрыть много секретов, развенчать некоторые стереотипы, легенды и просто лживые утверждения производителей.

Придя в аптеку, читатель может оказаться в затруднительном положении:

    *      Как сделать выбор среди множества коробочек?
    *      Купить лекарство подешевле (сберечь деньги), или подороже (здоровье свое, не купленное, а что подороже — наверняка качественное)?
    *      Что делать, если врач назначил лекарство, а провизор подсовывает другое, дороже (дешевле) и, по его словам — лучше?
    *      А если лекарство не действует — это почему и что делать?
    *      И много других вопросов, на которые мы постараемся ответить.

Кому нужно такое богатство?

Ассортимент даже небольшой аптеки исчисляется тысячами названий, а в целом в Украине зарегистрировано (а значит — продается) более чем 17 тысяч наименований лекарственных препаратов. И вот что интересно: для их изготовления используют всего лишь 2647 лекарственных веществ.

Путем простого деления мы можем узнать, что в среднем каждого из лекарств в продаже имеется 6-7 разновидностей. Но это — «средняя температура по больнице», поскольку для отдельных позиций, пользующихся спросом, индекс дублирования составляет 40! То есть, в ответ на просьбу дать вам лекарство «от головы», провизор выложит 40 разных упаковок одного и того же. Выбирай!

Столь широкий ассортимент аптек может показаться естественным (все же рыночная экономика). Но на самом деле это от лукавого — он вводит в заблуждение, поскольку в реальности мы не имеем выбора, не зная, как выбирать. Кажется, выход найти невозможно?

Самое трудное для нас, покупателей, то, что все эти препараты различаются не только по цене, но и по качеству. От вовсе неэффективных и даже вредных (и такое случается) до действительно высококачественных, представляющих собою последний писк научной мысли. Самое забавное в этой ситуации, что самое дорогое лекарство может оказаться далеко не самым лучшим. И наоборот. Но об этом — дальше.

Единственно цивилизованное и честное решение этой проблемы нашло правительство Австралии: на рынке страны присутствуют только те препараты (всего около 900 наименований), относительно которых есть убедительные данные о благоприятном соотношении цена/эффективность. Для этого на законодательном уровне утверждены специальные формулярные списки, в которые препараты включаются на основе фармакоэкономических исследований.
Стоит ли заменять препарат?

Имеет ли право аптекарь заменить вам один препарат другим, аналогичным? Да, имеет, но только в том случае, если в рецепте (следует напомнить, что рецепт — это вполне официальный документ) указано название действующего вещества лекарства, а не торговой марки.

Если препарат назначил врач, и если в рецепте указано торговое название препарата — замена возможна только по согласованию с врачом, назначившим этот препарат. В любом случае вы в праве отказаться от замены и пойти в другую аптеку — все же рыночная экономика.

Прислушайтесь к совету: если вы убеждены в эффективности привычного лекарства (от известного вам производителя, которое вы хорошо переносите) — не заменяйте его без причины.
Лекарственная безопасность

Если читатель трактует словосочетание «лекарственная безопасность» как подтверждение безопасности лекарств, то он глубоко заблуждается. Истина заключается в классическом изречении, которое приписывают то Гиппократу, то Парацельсу: «Все есть лекарство и все есть яд. И тем и другим его делает доза».

В современном понимании это изречение следует понимать так: любое вещество, используемое как лекарство, может нанести вред. Поэтому лекарство следует применять, только компетентно взвесив возможный вред и степень потенциальной пользы (разумеется, сделать это может только врач).

Согласно статистике, смертность от побочных действий лекарственных средств в мире занимает пятое место после сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезней легких и травм (в том случае, если исключить врачебные ошибки и ошибки самолечения). Если же не исключать человеческий фактор, то лекарства легко выходят на первое-второе место убийц человечества.

Еще более яркую ситуацию можно наблюдать в онкологии: по утверждениям некоторых специалистов более половины летальных исходов у онкологических больных происходит не из-за болезни, а вследствие побочных эффектов высокотоксичных противоопухолевых препаратов. Но если ситуацию с противоопухолевыми препаратами легко предположить, зная их свойства, то в отношении обычных и даже безрецептурных препаратов такая ситуация покажется нам дикой.
Зона риска — аптека

И тем не менее, в наших аптеках продается немало лекарств, безопасность которых сомнительна. Например, всем известный анальгин (действующее вещество метамизол натрия указываем потому, что его содержат многие препараты с другими названиями) — обладает столь серьезными побочными эффектами, что во многих европейских странах он попросту запрещен. Почему же он до сих пор без препятствий и даже рецептов продается у нас? Потому что обезболивающие препараты обеспечивают невероятно высокие продажи — кто же откажется от курицы, несущей золотые яйца? Пускай и роковые.

Похожая, хотя и менее очевидная, ситуация с препаратами парацетамола, который сегодня, не без влияния рекламы, считается эталоном безопасности. Однако, мало кому известно, что парацетамол обладает токсическим влиянием на печень, которое практически не заметно у здорового человека.

Согласно статистике (найти которую непросто), примерно 3% вполне здоровых людей при приеме препаратов парацетамола получат токсический гепатит (не обязательно он проявится желтухой — повышение уровня печеночных ферментов в крови свидетельствует о гибели печеночных клеток). Вероятность осложнений выше в случае передозировки или если печень тем или иным образом «скомпрометирована» — был инфекционный гепатит, в организм попадали «печеночные» яды, или недавно был употреблен алкоголь.

Что до передозировки, то следует знать: парацетамол входит в состав многих препаратов от простуды (по приблизительным подсчетам от 55 до 60 различных препаратов для лечения симптомов простуды и обезболивания подержат парацетамол), поэтому превысить суточную дозу совсем нетрудно — таблеточку того от головной боли, ложечку этого от жара, затем еще стакан горячего напитка от насморка. Внимательно читайте состав препаратов!

Безопасность лекарств часто становится поводом для манипулирования общественным мнением — не попадитесь на эту удочку. Так, производители фитопрепаратов в своей рекламе заявляют: наши препараты безопасны, поскольку изготовлены из растительного сырья. Это ложь. Препаратам из лекарственных трав точно так же, как и синтетическим, свойственны побочные эффекты, некоторые из которых — смертельны (поклонники Агаты Кристи наверняка вспомнят рассказ «Лекарство для миссис Марпл», в котором убийство совершено с помощью строфантина — препарата из семян тропической лианы Строфанта). Помните, что действующие вещества фитопрепаратов часто не менее активны, чем действующие вещества химических препаратов — иначе не приходится ожидать лечебного действия.
Доказательная медицина

Луч света в темном царстве — настоящая революция произошла, когда в 1990 году группа канадских врачей предложила термин «доказательная медицина». А основателем этого направления научной мысли считается английский эпидемиолог Арчи Кокран, который в 1973 году составил первый систематический обзор.

Смысл понятия «доказательная медицина» кажется простым: докажи, что твое лекарство (или метод лечения) помогает на самом деле! Однако, в реальном измерении не все так просто: быть может, это только кажется, что лекарство помогает? Например, всем известен эффект плацебо: человек принимает простую сахарную таблетку без лекарственного вещества и получает облегчение (конечно, если верит, что таблетка поможет).

Поэтому доказательство эффективности лекарства должно быть достаточно серьезным, для этого проводят клинические исследования высокой степени достоверности. Примерно все выглядит так: несколько тысяч больных (меньше нельзя, иначе результаты будут недостоверными) под наблюдением врачей принимают лекарство на протяжении нескольких лет.

Чтобы устранить «эффект плацебо» примерно такое же количество пациентов принимают «пустышку», а само исследование проводят в нескольких десятках клинических центров по всему миру — чтобы нейтрализовать возможное влияние этнических, климатических различий и образа жизни. В конце подсчитываем, сколько человек и от чего умерло или выздоровело и сравниваем с такой же группой людей, препарат не принимавших.

В результате применения принципов доказательной медицины оказалось, что  некоторые лекарства не эффективны или опасны, другие же заслуженно поднялись на Олимп.

Ярким примером практического применения принципов доказательной медицины является знакомый гипертоникам препарат нифедипин, который достаточно эффективно снижает давление. Однако, когда были проведены исследования, оказалось, что прием препарата никак не влияет на риск заполучить инфаркт или инсульт и умереть — то есть, он не лечит. Но это еще не все: через некоторое время было доказано, что неэффективен только нифедипин короткого действия (в том числе и в форме капель), а вот длительно действующая форма (ретардная) снижает риск осложнений и смерти — например, риск инсульта снижается на 38% (Lancet - 2003).

Ни один уважающий себя зарубежный производитель не выпускает нифедипин короткого действия. Возможно, дотошный читатель удивится, что в настоящее время отечественный производитель успешно производит и продает препарат нифедипина короткого действия именно в каплях, но давайте вспомним — это всего лишь бизнес…

Вот другой пример: по данным метаанализов (как мы помним, именно этим данным можно верить) лекарства группы адреноблокаторов атенолол и пропранолол при гипертонии не только не эффективны, но и повышают риск таких осложнений, как инфаркты и инсульты. Вот что по этому поводу пишет академик Екатерина Амосова: "...бета-адреноблокаторы, по крайней мере, атенолол, и, очевидно, пропранолол, не только не обладают церебропротекторным эффектом, но и способны увеличивать риск инсульта". Но - успешно продаются и широко назначаются ныне - такова жизнь.

Как назначают лекарства?

Исследования показывают, что средний врач использует в своей практике не более 20 препаратов из всего аптечного богатства, а хороший врач — не более 40! Это хорошо, поскольку, наблюдая за действием одного препарата длительное время на десятках и сотнях пациентов, врач приобретает клинический опыт, узнает особенности действия, дозирования и побочных эффектов этого препарата.

Теперь мы наконец-то вспоминаем и о тех людях, которые назначают лекарственные препараты. Вы никогда не задавались вопросом: почему врач назначает тот или иной препарат?

Разберемся — откуда врач берет информацию о лекарствах? Исследовательское агентство Комкон-фарма сообщает, что в настоящее время есть три значимых источника такой информации:

    *

      справочники
    *

      специальные издания
    *

      медицинские представители фирм-производителей.

Рассмотрим их под микроскопом.

Справочники (которых ныне достаточно и в интернете) часто вводят в заблуждение потребителей и даже врачей. Задумаемся — откуда берется информация в фармакологических справочниках? Ее предоставляет производитель лекарства!

Следовательно, это будет информация, выгодная производителю. Чтобы убедиться, достаточно перелистать любой фармацевтический справочник: обратите внимание на то, насколько различаются инструкции к одинаковым препаратам (препаратам с одинаковым действующим веществом), произведенным разными компаниями. Например, могут значительно различаться списки побочных эффектов, и даже показания к применению.

Специальные журналы —  практически не содержат объективной информации, поскольку формируются на коммерческой основе (но читатель, то есть врач, об этом часто не догадывается). Спросите у знакомого врача, откуда он берет медицинские журналы, и вы услышите, что они приходят ему по почте бесплатно. Кто оплачивает производство недешевой печатной продукции? Производители лекарств! Компенсацией подобного меценатства становится скрытая реклама, доля которой в большинстве таких изданий составляет не менее 70% (все остальное — реклама явная).

Медицинский представитель — по сути своей рекламный агент, следовательно, врач получает от него заведомо искаженную информацию. Тут уместно вспомнить, что производители постоянно оказывают давление на врача с тем, чтобы он назначал именно их препарат (это презенты, поездки на конференции, прямые выплаты за продажи и за выписанные рецепты).

Из всего сказанного можно сделать вывод, что нормальный среднестатистический врач назначает вовсе не лучшие препараты. В качестве примера можно вспомнить статью «Справочник по выживанию», опубликованную в журнале «Наука, здоровье и жизнь». Анализ данных доказательной медицины в отношении препаратов, например, для лечения гипертонии, показывает, что оптимальной группой с точки зрения эффективности, безопасности и дешевизны являются тиазидные диуретики. Однако, в большинстве случаев гипертонику или сердечнику врачи назначают гораздо более дорогие препараты других групп.
Генерики — лекарства для бедных

Важно знать, что лекарства делятся на две категории:

    *

      Оригинальные препараты
    *

      Генерики — лекарства для бедных

Разница в качестве и в цене — иногда в десятки раз! Не удивительно, что в развитых странах, где зарплаты поболе, да и государство компенсирует затраты на лекарства, люди лечатся в основном дорогими качественными препаратами. В США доля генериков на рынке составляет всего 12%, в ЕС — от 30 до 40%, а в нашей стране — 64 – 67% (по данным компании RMBC).

Разницу между оригинальными и генерическими препаратами можно понять, если вспомнить, сколько стоит разработка нового лекарства — десятки и сотни миллионов. Эти деньги тратятся не только на исследования, но на усовершенствование состава и формулы, клинические испытания. Технология изготовления доводится почти до совершенства. В результате лекарство становится практически идеальным, но и стоимость его высока.

Через 20 лет срок патентной защиты заканчивается и лекарство может производить любой. Однако, не потратив значительных средств на совершенствование технологии, производитель не сможет сделать лекарство столь же совершенным — это и называется генериком.

Почему генерик хуже? Потому что малейшие недоработки в технологии могут в десятки и сотни раз снизить эффективность препарата. Пример: лекарства от дисбактериоза. Организация защиты прав потребителей «Центр независимых потребительских инициатив «Тест» проверила 6 наиболее популярных препаратов от дисбактериоза группы пробиотиков. Оказалось, что 5 из 6 препаратов изготовлены с полным игнорированием физиологии человека, в результате чего их эффективность снижается в десятки и сотни раз (Справочник потребителя №3-2007). Все просто: капсула препарата оказывается в кислоте желудочного сока, где за два часа гибнет от 10 до 99% бактерий, которые должны на самом деле достичь кишечника и вылечить дисбактериоз — это доказано в эксперименте. Единственный препарат имеет капсулу, которая в желудочном соке не растворяется — это Бифи-форм. Благодаря капсуле цели достигают все 100% микроорганизмов и можно рассчитывать на полный лечебный эффект.

Насколько генерик хуже? Это самый сложный вопрос в нашей истории. По оценкам практикующих врачей, некоторые генерики не хуже оригинала, а у многих других эффективность существенно ниже. В ряде случаев фактическая доза препарата-генерика, при которой удается получить нужный терапевтический эффект, может быть в 2-4 раза выше, чем для оригинального препарата. Как минимум это значит, что вы переплатите в 2-4 раза. Например, академик Екатерина Амосова в частной беседе рассказала о том, что в исследовании с применением препарата каптоприла отечественного производства заметный терапевтический эффект удалось получить только при четырехкратном превышении дозы!
Биоэквивалентность — еще одна тайна

Чтобы понять, насколько генерик хорош на самом деле, его нужно сравнить с оригинальным препаратом. Одна из разновидностей таких сравнений называется определением биоэквивалентности. 20 июня 2006 года в публичном выступлении Министр здравоохранения Украины Юрий Поляченко признался, что пущены в строй две специальные лаборатории для определения биоэквивалентности лекарств. Однако, навряд ли вы отыщете публикации результатов таких исследований (специалисты могут припомнить две–три — на 17 тысяч препаратов, зарегистрированных в Украине) — они не выгодны производителям.
Сколько стоит генерик?

Проницательный читатель, конечно же, уже прикинул, что стоимость генериков должна быть в разы (а иногда и на порядки) ниже цены оригинальных версий. Отсюда два вывода:

   1.

      Из-за низкого уровня жизни населения и отсутствия государственных компенсаций стоимости лечения наши люди в основном покупают генерики — Украина считается генериковой зоной;
   2.

      В случае тендерных закупок для больниц также в большинстве случаев приобретаются генерики, и нередко — самые дешевые, произведенные в странах третьего мира.

Национальные особенности производителей лекарств

Чтобы помочь нашему читателю сориентироваться, генериковые кампании мы разделим на несколько категорий, в зависимости от репутации производителей:

    *

      Генерики из развитых стран, США, ЕС — качество на высоте, цена высокая, но доступная;
    *

      Препараты из ближнего зарубежья — эффективность  зачастую оставляет желать лучшего, цена довольно высокая;
    *

      Отечественные — часто неплохие (впрочем, утверждать что-то без данных биоэквивалентности невозможно), цена доступная;
    *

      Из стран третьего мира — будьте осторожны, низкая цена привлекательна, но результаты непредсказуемы.

Уважаемый читатель! Если ты добрался до этого абзаца, значит заслужил награду:  мы подскажем, как избежать всех тех проблем, которые описаны в этой статье. Просто обращайся за помощью исключительно к хорошим врачам, а найдешь их — в путеводителе «Лечимсяв Одессе».

Источник: http://users.i.com.ua/~s_oracul/


Просмотров: 3 932

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android