Современная жизнь с каждым годом ускоряет свой ход, мы мчимся без передышки, забывая о полноценном, слаженном питании, у нас не хватает времени на сытный завтрак, а обед заменяет несколько вкусных булочек или пицца с кофе, и только вечером мы останавливаемся и кушаем вдоволь, потребляя за один присест кучу калорий.
Это повторяется каждый день, со временем наш организм не выдерживает и начинает посылать нам сигналы о спасении, одним из которых является изжога.
Поначалу, мы пытаемся терпеть и как то подавлять появившееся чувство неприятного жжения за грудиной, но со временем оно становится все сильнее и, тогда мы пытаемся понять, как от него избавится.
Начнем с того, что столь неприятное жжение является симптомом довольно-таки распространенного заболевания с очень сложным названием - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Причиной ГЭРБ являются неполадки в работе пищевого сфинктера, который выступает естественным клапаном и препятствует возврату поглощенной еды из желудка обратно в пищевод. При отлаженной работе клапан срабатывает сразу же после заглатывания пищи и остается закрытым на протяжении всего процесса переваривания пищи в желудке. Но иногда случается так, что мышца сфинктера теряет свою эластичность, становясь рыхлой и слабой, в результате чего происходит рефлюс, так называемый обратный выброс съеденной и еще не успевшей перевариться еды.
При рефлюсе, происходит выброс пищи, которая уже перемешана с желудочным соком, как известно кислота из желудка способна разъедать слизистую оболочку пищевода, в результате чего на нем появляются микротрещины, он сужается и как следствие это может стать причиной страшного заболевания - рак пищевода.
Врачи выделяют целый ряд факторов, способствующих развитию ГЭРБ:
•беременность или ожирение, из-за повышения давления в брюшной полости;
•слишком быстрое поедание пищи, вместе с которой активно заглатывается воздух;
•стресс, который приводит к снижению тонуса пищевого сфинктера;
•грыжа диафрагмы;
•нарушение функции пищевода, ответственной за его самоочищение от остатков пищи;
•злоупотребление напитками, содержащими в своем составе кофеин (энергетические напитки, пепси, кока-кола, крепкий зеленый чай, кофе);
•сбои в процессе опорожнения желудка;
•вредные привычки (курение, алкоголь), которые пагубно влияют на тонус мышц пищевода и его слизистую оболочку;
•частое употребление продуктов, которые трудно перевариваются организмом (жареные, острые и жирные блюда).
К тому же людям, организм которых, предрасположен к ГЕРБ, не рекомендуется часто употреблять газированные напитки и в частности минеральной воды.
Наиболее часто встречающимися симптомами ГЭРБ является чувство жжения за грудиной, оно появляется через некоторое время после употребления пищи, но особенно ощутимый дискомфорт доставляет ночью, при переедании, после интенсивных и длительных физических нагрузок. Еще одним не менее редким симптомом, является отрыжка, которая возникает, когда человек находится в горизонтальном положении или наклоняется. Она сопровождается резким неприятным звуком и запахом пищи, которая недавно была скушана. Но самым неприятным симптомом, который не только ухудшает жизнь человека, но и лишает его удовольствия в приеме пищи, является рвота не переваренной, недавно принятой пищей. Довольно редким признаком данного заболевания может быть икота, или же загрудинная боль, отдающая между лопаток, в шею, челюсть или же левую часть грудной клетки.
Если не обращать внимания на указанные симптомы и не принимать никаких мер для лечения, можно столкнуться с осложнениями ГЭРБ, и тогда даже безобидная изжога может послужить причиной болезненного глотания и прохождения пищи по пищеводу (одинофагия), или же чувства, что еда движется по пищеводу с затруднением и препятствиями (дисфагия).
Более того, ГЭРБ может привести к более печальным осложнениям, таким как, кровотечения из пищеводных вен, вследствие, которых кровь выходит ртом или же вместе с калом, окрашивая его в черный цвет.
ГЭРБ может стать причиной не пищеводных болезней, среди которых самыми частыми являются заболевания дыхательной системы (пневмония, бронхит), болезни сердечнососудистой системы, а также разрушения зубной эмали и возникновения кариеса.
Иногда для того что бы избавиться от изжоги необходимо следовать простым правилам:
1.Не ешьте перед сном. Последнее употребление пищи должно быть не позже чем за два часа до сна;
2.Не ложитесь после еды.
3.Чтобы избежать ночного рефлюса, приподнимите изголовье кровати на 20см;
4. Употребляйте пищу часто, но малыми порциями;
5.Ограничьте употреблении пищи, которая вызывает изжогу (жирное, острое, кетчупы, приправы, продукты содержащие ментол);
6.Сведите к минимуму курение, прием алкоголя и кофе;
7.Держите ровно спину при еде. Таким образом, еда будет быстрее попадать через пищевод в желудок;
8.С осторожностью принимайте обезболивающие препараты (аспирин, ибупрофен), которые могут вызвать рефлюкс.
Но если вы следуете всем вышеперечисленным правилам, а изжога не проходит, и продолжает беспокоить более двух раз в неделю, нужно обязательно обратиться к опытному врачу гастроэнтерологу, которые оценит степень развития болезни и назначит необходимое лечение.
Комментарии