Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 772
Вопросы и ответы

Почему сложно бросить курить даже при желании

У пристрастия к курению собственная жизнь.

Причина – замкнутый круг, состоящий из трех элементов:

- табак,

- мозг,

- социальное окружение.

Табак меняет химический состав мозга, подавляя действие естественных «гормонов счастья», эндорфинов, и формируя зависимость от внешнего фактора – в данном случае курения. Курение превращается в механическое, рутинное поведение, то, что психологи называют «автоматическим поведением». Примером его является ходьба: большинство людей не задумываются о том, как они ходят: просто ходят и все тут. Выуживая сигарету из пачки и щелкая зажигалкой, курильщики действуют словно на автопилоте.
 

Почему сложно бросить курить даже при желании


Однако нездоровым и взаимозависимым отношениям мозга и табака в немалой степени способствует и третий элемент, не менее значимый и влиятельный: социальное окружение. Постоянное пребывание среди курильщиков может оказаться заразительным. Вот почему специалисты настоятельно рекомендуют избегать общения с курящими в процессе отвыкания. К тому же сигаретный дым служит мощным провоцирующим фактором, хотя многие курильщики не сознают этого. Запах дыма вызывает в мозге примитивную ответную реакцию, поэтому не стоит недооценивать провоцирующее воздействие табачного запаха.

В совокупности все три упомянутых фактора являют собой могучую силу. Наглядно представить это можно так: вообразите реку, в которую впадает множество ручьев. Когда они объединяются в один мощный поток, его течение способно сбить вас с ног. Единственный способ уберечься – выбраться на твердую землю. Как только вы попробуете зайти в воду (выкурить «всего одну сигаретку»), бурлящее течение тут же подхватит вас и затянет в опасный водоворот.

Большинство людей видят в пристрастии лишь «физический» аспект, признают наличие привычки. Однако труднее всего справиться именно с эмоциональным фактором, в особенности с системой эмоциональных убеждений и сопутствующей ей зависимостью от курения.

У многих курильщиков эмоциональная зависимость формируется как следствие убежденности в том, что сигареты помогают разрешать проблемы, в избытке подбрасываемые жизнью. Им кажется, что без сигарет не справиться. Это типичная жалоба тех, кто пытается бросить, но продолжает курить. Бывает, некоторые люди, отказавшись от сигарет, чувствуют себя некомфортно в собственном теле. Эти неприятные ощущения пробуждают прежние страхи и уверенность в том, что сигареты разрешат множество трудностей. Если в этом описании вы узнали себя, в процессе позитивных эмоциональных трансформаций после отказа вам понадобится дополнительная помощь. Возможно, вы сочтете полезными специальные препараты для решения проблемы.

Не кажется ли вам знакомой такая извращенная логика? Вы думаете, что не проживете без сигарет, прекрасно зная, что они наносят огромный вред здоровью. Если это так, значит, вы считаете сигареты своим лучшим другом и злейшим врагом одновременно.

Мозг и сигареты


Среди причин курения чаще всего называется одна: оно доставляет удовольствие. Типичное объяснение выглядит примерно следующим образом: в процессе курения в центре удовольствия, расположенном в мозге, выбрасывается допамин, ассоциируемый с такими известными, вызывающими зависимость веществами как героин и кокаин. Курение нарушает работу системы реакций на вознаграждение, отвечающей за потребность в пище, воде и сексе и пробуждает не менее острую потребность в никотине. Мозг полагает, что никотин необходим для выживания вида.

Но что же происходит с нарушенной системой по прошествии некоторого времени? Мало кто знает, что никотиновые рецепторы в мозге постепенно «теряют чувствительность». Никотиновый рецептор, участок в мозге, к которому прикрепляется молекула никотина (и который дарит курильщику ощущение «кайфа»), со временем перестает функционировать. Он теряет чувствительность. Кратковременное удовольствие от курения теряет привлекательность в долгосрочном плане. От какого числа выкуриваемых сигарет люди получают удовольствие. Ответы вас удивят. Большинство отвечают, что настоящее удовольствие им доставляют буквально 10-20% выкуриваемых сигарет. Из этого следует, что 80-90% сигарет выкуриваются по привычке, «на автомате», чисто механически, без всяких приятных ощущений. Специалисты говорят, что отсутствие удовольствия от процесса может оказаться решающим фактором, позволяющим курильщику почувствовать себя «готовым» к отказу от курения.

Как объяснить утрату удовольствия, о котором говорят курильщики? Снижение интенсивности удовольствия очень часто встречается при других видах наркозависимости, в том числе при злоупотреблении героином и кокаином. Пристрастие к курению, как и прочие пагубные привычки, во многом обусловлено активацией центров удовольствий, расположенных в мозге, а также их постепенной деактивацией, или снижением чувствительности. Все больше нервных рецепторов замещают выведенные из строя. Их задача – справиться с внезапным всплеском нейрохимических веществ (в особенности допамина), высвобождающихся в процессе курения. Поначалу курение сопровождается исключительно приятными ощущениями именно за счет переизбытка допамина, но что же происходит впоследствии? В мозге начинаются специфические преобразования, он адаптируется и «нормализуется». Другими словами, для достижения прежней степени удовольствия курильщику приходится курить все больше и больше – соответственно, нормализация происходит все активнее и активнее. В конечном итоге мозг теряет восприимчивость к ощущениям, связанным с курением, и курильщик, как правило, хотя и не всегда, испытывает от процесса меньше удовольствия.

Итак, получается, что вторжение в систему удовольствий мозга происходит сразу после знакомства с курением (обычно между 15 и 20 годами). Многие люди начинают курить под давлением ровесников. Доказанным является и тот факт, что дети курящих родителей начинают курить чаще, чем те, в чьем доме никто не курит.

На начальном этапе зажигание сигареты у большинства курильщиков связано с приятным социальным опытом. Даже если со временем удовольствие от курения теряет интенсивность, процесс этот продолжает ассоциироваться с приятными видами деятель-ности и все еще доставляет определенное удовольствие. Поэтому человек не прекращает курить.

Большинство из тех, кто начинают курить в средней школе, полагают, что смогут бросить лет в 20. Однако многочисленные исследования показывают, что осознанное желание и готовность бросить курить созревают в среднем к 40 годам. Почему? Каким бы мощным стимулом ни служила утрата удовольствия, одной из наиболее весомых причин является, вероятно, чувство самосохранения. Физические симптомы, вызванные курением, или ощущение собственной уязвимости обычно побуждают людей более серьезно относиться к здоровому образу жизни.

Преждевременное старение, кашель или переживания из-за собственного здоровья, вне всяких сомнений, отводят социальные аспекты курения на второй план. Вполне логично, что чувство самосохранения все сильнее проявляет себя как стимул для отказа от курения после того, как курильщик перешагнет сорока- или пятидесятилетний рубеж.

Установлено, что люди, переставшие получать удовольствие от курения, готовы бросить, но зачастую просто не знают, как избавиться от пагубной зависимости. На данном этапе они уже курят не ради удовольствия и осознают горькую правду: когда они не курят, то чувствуют себя отвратительно. Система, в которую они когда-то бесцеремонно вторглись, изношена и отказывается функционировать. Удовольствие больше не является реакцией клеток на курение; зато на отсутствие никотина они реагируют дискомфортом.

Вы дымите, нравится вам это или нет


Потеря чувствительности осложняется многолетней поведенческой и эмоциональной адаптацией, связанной с курением. Когда какие-либо места, люди, предметы или стрессовые факторы напоминают курильщику о прежних, связанных с курением ощущениях, эти «стимулы» провоцируют изменения в действиях допаминовых нейронов и вызывают же¬лание закурить. Создается впечатление, что даже прежнего знакомого удовольствия достаточно для того, чтобы запустить в мозге систему вознаграждений! Те, кто вновь закурили после некоторого периода воздержания, приводят в оправдание классический аргумент: «Всему виной стресс». Он способствует возвращению к прежнему глубоко укоренившемуся поведению.

К 40 годам многие курильщики курят больше из желания избавиться от дискомфорта, вызванного воздержанием, нежели ради удовольствия. Те, кто «утратил чувствительность», признаются, что наслаждаются первой утренней сигаретой, поскольку не курили целую ночь, и нейроны с утра «свежие и отдохнувшие». Самое, вероятно, сложное для бывших курильщиков – научиться получать удовольствие от других вещей, восстановить центры удовольствия в мозге, чью работу они нарушили в молодости.

Многие люди продолжают получать удовольствие от курения, хотя и вынуждены от него отказаться ради сохранения здоровья. В каком-то смысле им приходится намного труднее, чем тем, кому курение не доставляет прежней радости. Мы склонны к постоянству, и именно поэтому изменить любую привычку, в том числе и к курению, настолько сложно.


Просмотров: 1 813

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android