Например: инструкция Эпигалин, антибиотики, берцовая кость
Отзывы 917
Вопросы и ответы

Алкогольное отравление: характеристики, виды и последствия

Усваивание алкоголя организмом происходит очень быстро. В течение 15 минут 50% принятой дозы из желудочно-кишечного тракта оказывается в крови, которая начинает разносить его по остальным органам.

Метаболизм алкоголя в организме


Подавляющее количество спирта, попадающего в организм, скапливается в головном мозге, остальное в легких, селезенке и почках.

Алкогольное отравление: характеристики, виды и последствия

Впоследствии большая его часть, 90-95% перерабатывается печенью, и лишь небольшой оставшийся процент выводится из организма естественным способом с мочой и выдыхаемыми парами.

Химическое преобразование алкоголя происходит при помощи алкогольдегидрогеназы – фермента, способствующего окислению спиртов до альдегидов, с участием кофермента НАД (никотинамидадениндинуклеотид). С помощью ферментов этанол трансформируется в ацетальдегид, который в свою очередь, под воздействием ацетальдегидрогеназы, преобразуется в ацетат. В завершение цикла метаболизма ацетат распадается на диоксид углерода (СО2) и воду (Н2О). Для здорового взрослого организма норма переработки алкоголя, не вызывающая негативных последствий - 8-10 г. спирта в течении часа.

Механика воздействия на организм


Как доказывают научные эсперименты, основное влияние алкоголя на органические процессы, происходящие в головном мозге человека, и центральную нервную систему заключается в затормаживании межнейронных связей в сочетании с нарушением обмена веществ в мозговых тканях и переработки в них кислорода. Этот процесс приводит к состоянию повышенного возбуждения организма, ослабление которого наступает только при еще больших алкогольных концентрациях. В таких случаях повышенные дозы приводят к нейролептическому эффекту, угнетенному состоянию и нарушению дыхательных и сердечных функций.

Так же в повышенных до уровня токсичности дозах алкоголь снижает сенсорную чувствительность периферийной нервной системы и тормозит импульсное взаимодействие. Признаки острой сердечной недостаточности могут проявиться как результат паралитического воздействия алкоголя на ЦНС, так и как следствие прямого влияния на сосуды и миокард. В результате повышенного раздражения алкоголем слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта усиливается внутренняя секреция, что приводит к рвоте и тошноте.

Помимо этого, алкоголь нарушает общий цикл теплообмена в организме, усиливая теплоотдачу, в результате чего температура тела понижается. Следствием может стать критическое переохлаждение организма, а нахождение в холодной среде может привести и к летальному исходу.
То есть, такие симптомы как замутнение сознания, расстройство функций кровообращения, дыхания и вегетативной системы являются следствиями влияния алкоголя на ткани мозга и периферической нервной системы.

Алкогольное опьянение подразделяется на следующие стадии или степени, различающихся по показателю промилле спирта в крови:

Первая степень: 0.5 - 1.5 промилле


Первая, так же называемая, легкая степень опьянения возникает после употребления 50-100 грамм в водочном эквиваленте, и проявляется очень быстро, достаточно всего дескольких минут. Основные признаки – общее мышечное расслабление, снижение напряжения и усталости, повышение настроения, жизненной активности. В теле появляется ощущение тепла, а так же снижение четкой координации движений.

Вторая степень: 1.5 - 2.5 промилле


Вторая (средняя) степень приравнивается к употреблению100-150 мл этилового спирта. В водочном эквиваленте это 200-300 мл. У многих при принятии такого количества алкоголя начинают проявляться признаки интоксикации, выражающиеся в подавлении активности, проявления раздражения, в некоторых случаях агрессии. Речь становится монотонной и невнятной. Резко снижается координация движений, происходит нарушение равновесия, память становиться выборочной.

Третья степень: 2.5 - 3 промилле


Тяжелая степень опьянения характерна полной потерей координации, плохо воспринимаемой речью. В отдельных случаях может сопровождаться потерей сознания или же припадки, схожие с эпилептическими.

Четвертая степень: 3 - 4 промилле


Данная степень является уже тяжелой формой отравления. Речь становится нечленораздельной. Полностью нарушаются моторные функции, человек перестает ориентироваться в пространстве и не может прямо передвигаться. В большинстве случаев происходящее уже не фиксируется в памяти.

Пятая степень – 5-6 промилле


Наличие в крови такого содержания алкоголя приводит к поражению нервной системы, реакция на окружающее полностью теряется. Происходит нарушение работы органов дыхания и сбой сердечного ритма, с возможным летальным исходом.

Стоит отметить, что отмечаются случаи при смертельных отравлениях алкоголем здоровых людей, если концентрация в крови была и ниже 2 промилле, а так же и при показателях свыше 7-8. Из чего можно сделать вывод, что о тяжести отравления организма сложно судить только по этому показателю. Стоит оценивать так же и такие факторы как индивидуальная реакция каждого организма, возраст, психогенные факторы, условия внешней среды.

Можно добавить, что крепкие концентрированные алкогольные продукты проникают в кровь гораздо быстрее, особенно на пустой желудок. Если при приеме алкоголя на голодный желудок он максимально проникает в кровь в течение 40-90 минут, то на полный для этого потребуется 1.5-2 часа. Замедлить процесс может пища с повышенным содержанием белка и жиров. Однако скорость усваивания алкоголя так же может зависеть от индивидуальных характеристик, общего состояния органов пищеварения человека, уровню привыкания к алкоголю и пр.

Отравления алкогольными суррогатами


Суррогатами алкоголя являются низкокачественные заменители чистого этилового спирта, обладающие повышенной токсичностью, однако зачастую используемые в качестве замены алкогольным напиткам. К категории суррогатов причисляются такие известные «народные» заменители как самогон, различные одеколоны и лосьоны, денатураты, а так же этиловый спирт-сырец. От обычного алкоголя их отличает высокое содержание токсичных примесей, самые вредоносные из которых – сивушные масла. Высшие спирты, из которых они состоят – амиловый, изоамиловый, бутиловый, изобутиловый, изопропиловый.

Типы спиртов, содержащих сивушные масла и последствия отравления


Амиловые спирты, из которых состоит свыше трети сивушных масел, считаются наиболее токсичными, и, в отличии от этиловых, несут в себе больший наркотический эффект. Поскольку эти высокотоксичные масла перерабатываются организмом в несколько раз медленне продуктов распада этилового спирта, употребление алкогольных суррогатов с их содержанием несет в себе повышенный риск острого отравления. А употребление их в больших дозах несет прямую опасность алкогольной комы.

У получивших острое отравление амиловыми спиртами возникает повышенное раздражжение слизистых глаз и дыхательных путей, проявляются такие симптомы как рвота, головная боль, нарушение дыхания.

Изоамиловые спирты при их употреблении среди прочих обладают наиболее ярко выраженным поражающим действием местного характера, или резорбтивным эффектом. В частности приводят к некрозу слизистой желудка, напрямую поражают ЦНС и органы внешней секреции. Так же в отдельных случаях возможны диплопия (раздвоенное зрение), потеря слуха и нарушение сознания. Критическое отравление приводит к летальному исходу. В быту изоамиловые спирты применяются как растворители для различных видов лаков, а так же в производстве таких химикатов как амилацетат, бездымный порох, валериановая кислота. Так же известна так называемая «грушевая эссенция» - уксусноамиловые эфиры, использующиеся в парфюмерной промышленности.

Еще большую опасность влечет за собой отравление метиловым спиртом, который так же могут содержать в себе алкогольные суррогаты. Основные симптомы отравления этим веществом – поражение сетчатки глаза и потеря зрения с 50% вероятностью, а так же нарушение работы слуховых и обонятельных нервов. Стоит отметить, что метиловый спирт, в отличии от этилового, в некоторых случаях может не вызывать состояния алкогольного опьянения. Летальные дозы могут широко варьироваться в зависимости от индивидуальных условий, однако, как показывает врачебная практика, в большинстве случаев смертельной дозой являются 50-100 гр. Метиловый спирт отличается от этилового еще и тем, что он существенно медленнее выводится из организма естественными путями, дыханием и мочевыделением, по причине его замедленного окисления. В случае смертельных отравлений его признаки обнаруживаются в организме умершего даже на 3-й 4-й день. Отравляющее действие метанола можно разделить на две фазы.

В течении первой фазы метиловый спирт производит наркотический опьяняющий эффект, выраженный гораздо слабее, чем вызываемый употреблением этилового спирта, длящийся от нескольких часов до суток.

Во второй фазе метанол, перерабатываясь в организме, начинает отравлять его продуктами окисления. Степень интоксикации может быть различной по тяжести: легкая, средняя и тяжелая (генерализированная).

В случае легкого отравления, по истечении первой фазы возникают головные боли, тошнота.

В средней степени вторая фаза проявляется так же головной болью, головокружением, острыми болями в эпигастральной области (средняя част живота под нижними ребрами), судорогами, рвотой, тревожным состоянием.

Для тяжелой формы интоксикации характерны все вышеперечисленные признаки в усиленном виде, вплоть до алкогольной комы. Последствиями тяжелой степени отравления метанолом так же могут стать гипотермия, отек сетчатки глаза, потеря остроты зрения и сужение его поля, сужение зрачка и отсутствие реакции на свет, или атрофированием зрительного нерва с полной потерей зрения в особо тяжелых случаях. Стоит отметить, что одновременное употребление метилового и этилового спиртов увеличивает первую фазу отравления, продляет скрытый период, и облегчает тяжелые симптомы для организма.

Клинические случаи. Стадии алкогольной комы.


Как было отмечено выше, признаки и последствия алкогольного отравления по многим параметрам находятся в прямой зависимости от индивидуальных характеристик каждого конкретного организма. В случаях же тяжелых отравлений, приводящих к алкогольной коме, в официальной медицине существует классификация, разделяющая клинические случаи на три стадии, или степени по тяжести последствий.

1 стадия. Поверхностная кома первой степени.


Для этого типа алкогольной комы, вызываемого острым отравлением этиловым спиртом, характерны в первую очередь нарушения корно-подкорковых функций головного мозга. Пациент находится в сознании, однако активность его подавлена. Нарушения мозговых функций проявляются такими симптомами как мышечная гипотония, отсутствие непроизвольных ориентировочных мышечных, а так же защитных реакций, брюшного рефлекса, снижение нервной чувствительности, отсутствие реакций слизистых оболочек организма. При этом сохраняются сухожильные рефлексы и отмечается гипертонус мышц конечностей и жевательного рефлекса.

Симптоматика гипертонуса приводит к фибриллярным сокращениям грудных мышц и влечет за собой межреберную невралгию. Общая мышечная гипотония так же может сменится неврологическими симптомами в качестве ответной реакции организма на внешнее воздействие, такое как лечебные процедуры, гастроскопия, промывание желудка или введение иньекций. После окончания внешнего раздражения вновь возвращаются признаки гипотонии. Также отмечается сужение зрачков, реагирующих расширение только в случае болевого воздействия на точки тройничного нерва, чему может сопутствовать непроизвольная реакция лицевых мышц. Подобная, а так же вялая защитная реакция проявляется при воздействии на дыхание нашатырным раствором. Наблюдается общая легкая гиперемация (приток крови) кожных покровов организма, наиболее явно выраженная на коже лица, которая приобртает багрово-красный цвет. На фоне учащенного поверхностного дыхания с частотой 26-28 дыхательных сокращений в минуту может отмечаться бронхорея, или выделение мокроты, с характерным хрипом в дыхательных путях. Так же наблюдается тахикардия с показателем в 80-90 ударов в минуту, при этом артериальное давление находится на нормальном уровне, как и температура тела.

2 стадия. Поверхностная кома второй степени.


Вторая степень поверхностной комы обуславливается более серьезными нарушениями работы корки и подкорки головного мозга, а так же дисфункцией спинального и стволового центров. На этой стадии пациент практически на приходит в сознание самостоятельно. Такие рефлексы, как зрачковый, глоточный, корнеальный, сухожильный, находятся в крайне угнетенном состоянии. Чувствительность к болевым ощущения практически утрачивается и ответная реакция, в виде вялых движений конечностей и мимических сокращений, появляется только при воздействии на болевые точки тройничного нерва. Гипертонус конечностей, характерный для первой стадии поверхностной комы, на второй стадии слабо проявлен, и возникает лишь в ответ на прямое болевое воздействие.

Как и фибриллярные сокращения, исчезающие при отсутствии источника раздражения. Дыхание так же слабое и поверхностное, с характерным хрипом. Возможны случаи возникновения механической закупорки дыхательных путей в результате излишнего скопления выделяемой мокроты или рвоты, усиленной бронхореи. Так же это может возникнуть в следствии западающего языка или мягкого неба. Клинические проявления асфиксии – аритмичное дыхание, сопровождаемое характерным стридорозным шумом. Так же на второй стадии поверхностной комы возникает тахикардия в сочетании с повышенным артериальным давлением.

3 стадия. Глубокая алкогольная кома.


На стадии глубокой комы проявляются такие внешние признаки как резкое сужение зрачков и полное отсутствие, или очень слабое реагирование их на свет, а так же произвольно плавающие подобно маятнику движения глазных яблок. Полностью отсутствуют сухожильные, корнеальные и глоточные рефлексы. Может наблюдаться симптом или рефлекс Бабинского (непроизвольное сгибание и разгибание больших пальцев ног) и прочие менингеальные симптомы, в частности симптом Кернига и ригидность, или повышенный тонус, затылочных мышц. Все они являются следствием нарушения нормальной работы мозговых оболочек. Наблюдается полная мышечная адинамия, и полное отсутствие реакции на болевое воздействие и внешние раздражители, такие как нашатырный спирт и клинические процедуры. Возможны припадки, по форме схожие с эпилептическими. Кожный покров становится холодным и влажным, приобретая цианотичную, буроватую окраску с признаками акроцианоза.

Общая температура тела снижается на 1-1.5 градуса.
В подавляющем большинстве случаев тяжелую алкогольную кому сопровождают серьезные нарушения дыхательных функций. К ним относятся такие осложнения как повышенная концентрация выделяемой слизи и рвоты в дыхательных путях в результате бронхоиреи, западание языка. Асфиксия дыхания клинически проявляется в стридорозных симптомах (шуме) в сочетании с аритмией дыхательных движений. В итоге дыхательный процесс может быть полностью нарушен закупоркой внешних дыхательных путей.

При отсутствии этих критичных симптомов расстройство проявляется в замедленном дыхательном ритме до 6-10 сокращений в минуту. Так же оно может сопровождаться дыханием по признакам Чейн-Стокса, то есть, ускоряясь, от медленных глубоких и редких вдохов и выдохов до максимально частых с периодом в семь-восемь вдохов-выдохов с длительными паузами между периодами. Как следствие нарушения дыхательных функций возникают яро выраженная тахикардия, нарушения сердечной работы, расстройство гемодинамики, слабость пульса а так же артериальная гипотония, или резкое падение уровня артериального давления, вплоть до летального исхода


Просмотров: 935

Отзывы

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android