Спасибо, за вашу оценку!

Плохой и хороший холестерин

Когда мы упоминаем в разговоре холестерин, чаще всего речь идет о его вредном воздействии на наш организм и грозных заболеваниях, вызванных им, – атеросклерозе, закупорке сосудов и даже инсульте.


Однако не стоит забывать, что это вещество является не только «врагом» человека, но и во многом помогает клеткам организма. Поэтому принято выделять два вида холестерина – «плохой» и «хороший». Конечно, это деление довольно условно, поскольку положительную или отрицательную роль в функционировании организма играет не сам холестерин, а соединения, в составе которых он переносится.

Плохой и хороший холестерин

Итак, что же представляет собой «плохой» холестерин? Под «плохим» холестерином подразумевают ЛПНП (липопротеины низкой плотности). В норме такие комплексы с белками просто переносят холестерин от печени, поскольку само это вещество нерастворимо в воде и не может перемещаться по кровеносному руслу. Однако при избытке холестерина ЛПНП не могут «утащить» его с собой и оставляют на стенках сосудов. Отсюда – образование атеросклеротических бляшек в сосудах, нарушение кровообращения в органах и, как следствие, инсульты, инфаркты и прочие опасные заболевания. Таким образом, чтобы предотвратить эти заболевания, мы должны бороться не с самим холестерином, а с его избытком.

К избытку холестерина в организме приводит, в первую очередь, пристрастие к жирной пище, поскольку именно она является основным источником этого вещества. Важную роль играет и малоподвижный образ жизни, при котором холестерин вовсе не расщепляется и потому накапливается. И, конечно, нельзя не упомянуть о вредных привычках и хроническом стрессе, ведь эти факторы во многом нарушают обмен веществ в целом.

К счастью, в организме есть специальные механизмы, которые помогают бороться с отложениями холестерина, если они незначительны. Это так называемый «хороший» холестерин, он же ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Эти вещества являются своеобразными «уборщиками». Они забирают лишний холестерин из клеток и даже из атеросклеротических бляшек и возвращают его в печень для утилизации. Но, увы, хорошего холестерина образуется очень мало и в продуктах питания он не содержится, так что самостоятельно наш организм справиться не может. Поэтому мы должны ему помочь.

Прежде всего, необходимо ответственно подходить к выбору продуктов питания. Нельзя употреблять слишком много яиц, сливочного масла, колбасы, свинины, рыбной икры, жирного творога – именно в них содержится наибольшее количество этого вещества. А вот стимулировать образование «хорошего» холестерина помогут орехи, чай, фасоль, чеснок, шоколад и оливковое масло. Любителям витаминных добавок стоит приобрести фолиевую кислоту, а также витамины B3, B6, B12, E.

Однако это не значит, что необходимо полностью и навсегда исключить из своего рациона продукты, содержащие холестерин. Эта молекула является основой мембран всех наших клеток, поставляет им энергию и участвует в образовании желчи и многих гормонов.

Не меньшее значение в поддержании нормального уровня холестерина играет и правильный образ жизни. Нужно навсегда избавиться от вредных привычек, особенно от курения и сидячего образа жизни, активно заниматься тренировками и спортом и избавиться от лишних килограммов. О том как это сделать вы можете узнать на нашем сайте, например в статьях первые шаги в тренажёрном зале, первая тренировка, понятие кардиотренировки.

Выполнив эти рекомендации, вы можете быть уверены: проблем с «плохим» холестерином у вас не возникнет!

Средняя оценка 0 из 5

Вам понравился материал?

♥️ ♥️ ♥️ ♥️ ♥️
Ключевые слова:

Комментарии

Оставить комментарий
Ваши закладки
Полезное питание