Активное вещество - депротеинизированный гемодериват крови телят.
Лекарственная форма
крем 5%, мазь 5%, гель 20%, драже форте 500мг, гель глазной 20%, раствор для инъекций 80мг, раствор для инъекций 200мг, раствор для инъекций 400мг, раствор для инфузий с глюкозой 10%, раствор для инфузий с натрия хлоридом 20%, раствор для инфузий с натрия хлоридом 10%, драже форте 200мг, раствор для инъекций, желе 20%, раствор для инфузий 20%, драже, желе глазное 20%, таблетки покрытые оболочкой 200мг, раствор для инъекций 40мг/мл
Фармакотерапевтическая группа
Средства, стимулирующие регенерацию
Фармакологические свойства
Метаболическое, ранозаживляющее, репаративное.
На молекулярном уровне Актовегин вызывает увеличение утилизации и потребления кислорода (повышает устойчивость к гипоксии), повышает энергетический метаболизм и потребление глюкозы. Усиливает энергетическое состояние клетки, особенно в условиях гипоксии и ишемии.
Стимулирующий эффект в отношении заживления ран обусловлен улучшением утилизации глюкозы независимо от генеза раны и даже при наличии резистентности к инсулину.
Действие препарата проявляется не позднее чем через 30 минут после парентерального введения или перорального приема и достигает максимума в среднем через 3 часа.
Показания к применению Актовегин
заболевания головного мозга сосудистого и метаболического генеза (в том числе деменция). Нарушение периферического (артериального, венозного) кровообращения и их осложнения (артериальная ангиопатия, венозная трофическая язва). Диабетическая полинейропатия.
Противопоказания
гиперчувствительность к любым компонентам препарата или к лекарственным средствам с подобным составом. Декомпенсированная сердечная недостаточность, отек легких, олигурия, анурия являются общими противопоказаниями к инфузионной терапии, поэтому введение препарата в виде инфузий при этих состояниях противопоказано ввиду возможной гипергидратации.
Предостережения при использовании
При возникновении аллергических явлений лечение прекращают и при необходимости используют антигистаминные средства, глюкокортикоиды и другие.
В/м вводят медленно и не более 5мл, т. к. раствор обладает гипертоническими свойствами.
При в/в введении контролируют показатели водно-электролитного обмена. Применяют только прозрачный раствор.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Возможно применение в комплексе с инстеноном. Раствор для инъекций совместим с изотоническим раствором натрия хлорида, 5% раствором глюкозы или фруктозы.
Способ применения и дозировка Актовегин
Актовегин, р-р для инъекций, применяется в/в (струйно, капельно), в/а по 5–20 мл/сут. В/м вводят медленно, не более 5 мл/сут. Для в/в введения препарат разводят в 0,9% р-ре натрия хлорида или 5% р-ре глюкозы. Допустимая конечная концентрация Актовегина составляет до 2000 мг сухого вещества на 250 мл р-ра. Дозирование 1. Обычная рекомендуемая доза: учитывая клиническую симптоматику, вначале 5–10 мл в/в или в/а, в дальнейшем — по 5 мл в/в или медленно в/м ежедневно или несколько раз в неделю. 2. Дозы в зависимости от показаний для применения. При тяжелых состояниях в/в капельно вводят 20–50 мл/сут Актовегина на протяжении нескольких дней до достижения выраженного клинического эффекта. При состояниях средней тяжести или обострении хронических заболеваний вводят в/в или в/м в дозе 5–20 мл/сут на протяжении 14–17 дней. При проведении планового курса лечения назначают по 2–5 мл/сут в/в или в/м на протяжении 4–6 нед. Кратность введения — 1–3 раза в зависимости от тяжести заболевания. При диабетической полинейропатии лечение начинают с в/в применения препарата в дозе 2 г/сут 3 нед с последующим переходом на таблетки — 2–3 таблетки 3 раза в сутки не менее 4–5 мес.
Побочные эффекты
ниже описаны побочные реакции, которые могут возникать у пациентов в результате применения препарата Актовегин. Возможно возникновение анафилактических (аллергических) реакций, которые могут проявляться: со стороны иммунной системы и кожи: возможны реакции гиперчувствительности, включая аллергические реакции, анафилактические и анафилактоидные реакции вплоть до развития анафилактического шока, повышение температуры тела, озноб, ангионевротический отек, гиперемия кожи, кожные высыпания, зуд, крапивница, повышенная потливость, отеки кожи и/или слизистых оболочек, приливы жара, изменения в месте введения; со стороны пищеварительного тракта: диспепсические явления, включая боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея; со стороны сердечно-сосудистой системы: боль в области сердца, увеличение ЧСС (тахикардия), одышка, акроцианоз, бледность кожи, артериальная гипотензия или гипертензия; со стороны дыхательной системы: учащение дыхания, ощущение сжатия в грудной клетке, затрудненное глотание и/или дыхание, боль в горле, приступ удушья; со стороны нервной системы: головная боль, общая слабость, головокружение, потеря сознания, возбуждение, дрожь (тремор), парестезии; со стороны костно-мышечной системы: боль в мышцах и/или суставах, боль в пояснице. В таких случаях лечение препаратом Актовегин необходимо прекратить и применить симптоматическую терапию.
Вся информация, размещенная на сайте носит ознакомительный характер.
Перед применением препаратов ОБЯЗАТЕЛЬНО
проконсультируйтесь со своим лечащим врачем