Инструкция по применению Авелокс
Цена: нет данных
Рейтинг популярности
препарата Авелокс
4 / 5
467 оценок
АТХ: J01MA14
Противомикробные препараты для системного использования
|
Состав лекарственного препарата Авелокс
Активное вещество - моксифлоксацин.
Лекарственная форма
таблетки покрытые оболочкой 400мг, раствор для инфузий 400мг, раствор для инфузий 1.6мг/мл
Фармакотерапевтическая группа
Противомикробные - фторхинолоны
Фармакологические свойства
Антибактериальное (бактерицидное). Ингибирует ДНК-гиразу (топоизомераза II) и топои-зомеразу IV - ферменты, контролирующие структуру и функции ДНК и участвующие в про-цессах репликации и транскрипции, и нарушает биосинтез ДНК микробной клетки.
Активен в отношении широкого спектра грамположительных (Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes группы А) и грамотрицательных (Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella pneumoniae, Moraxella catarrhalis, Esherichia coli, Enterobacter cloacae) микроорганизмов, анаэробов, кислотоустойчивых бактерий, Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, Legionella.
Характеризуется высокой активностью: бактерицидный эффект проявляется уже в диапазоне 1-4 минимальной подавляющей концентрации. Обладает клинически значимым постантибиотическим эффектом в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (в среднем 2 ч).
При приеме внутрь быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ (прием пищи не влияет на всасывание). Абсолютная биодоступность составляет 86-92%. Концентрация максимальная достигается через 1-2,5 ч, зависит от дозы, после приема внутрь 400 мг моксифлоксацина составляет 2,5-4,98 мг/л. Связывание с белками плазмы - 39,4-48%. Хорошо распределяется по тканям и жидкостям организма, объем распределения 3-3,5 л/кг. Концентрация в экстраваскулярной жидкости близка к сывороточной. Создает высокие концентрации в бронхиальном секрете, альвеолярных макрофагах, слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи и жидкости, покрывающей эпителий бронхов, которые превышают уровень моксифлоксацина в крови. Концентрация в жидкостях дыхательных путей превышает минимальную подавляющую концентрацию для основных возбудителей инфекций респираторно-го тракта. Метаболизируется в печени без участия системы цитохрома Р 450 с образованием двух неактивных метаболитов - ацетилглюкуронида и N-сульфата. Период полувыведения - 12-14 ч. Общий клиренс - 254 мл/мин, почечный клиренс - 50 мл/мин. Выводится с мочой - 42% (22% в неизмененном виде, 20% в виде метаболитов), а также с желчью (12% в неизме-ненном виде, 27% в виде метаболитов).
Показания к применению Авелокс
Острый синусит, обострение хронического бронхита, внебольничная пневмония, инфекции кожи и мягких тканей.
Противопоказания
Гиперчувствительность (в тои числе к другим хинолонам), возраст до 18 лет, беременность, кормление грудью.
Предостережения при использовании
С осторожностью назначают на фоне антиаритмических препаратов класса Iа и II, кортикостероидов, а также пациентам, имеющим в анамнезе заболевания ЦНС, предрасполагающие к возникновению судорожных припадков, тяжелые нарушения функции печени, синдром удлинения интервала QT.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
При одновременном применении с кортикостероидами возможно развитие тендовагинита и разрыв сухожилия. Антациды, минералы, мультивитамины и др. средства, содержащие магний, алюминий, железо и др. образуют хелатные комплексы и уменьшают концентрацию в плазме (их следует принимать за 4 ч до или спустя 2 ч после приема моксифлоксацина).
Способ применения и дозировка Авелокс
Внутрь, независимо от приема пищи, не разжевывая, запивая большим количеством воды;
Взрослым. Рекомендуемый режим дозирования моксифлоксацина — 400 мг 1 раз в день при любых инфекциях. Не следует превшать рекомендуемую дозу.
Длительность терапии
Продолжительность лечения определяется локализацией и тяжестью инфекции, а также клиническим эффектом.
Обострение хронического бронхита — 5–10 дней.
Внебольничная пневмония — общая продолжительность ступенчатой терапии (в/в введение, затем прием внутрь) 7–14 дней.
Острый синусит — 7 дней.
Неосложненные инфекции кожи и мягких тканей — 7 дней.
Осложненные инфекции кожи и подкожных структур — общая продолжительность ступенчатой терапии моксифлоксацином (в/в введение препарата с последующим приемом внутрь) составляет 7–21 день.
Осложненные интраабдоминальные инфекции — общая длительность ступенчатой терапии (в/в введение препарата с последующим приемом внутрь) составляет 5–14 дней.
Неосложненные воспалительные заболевания органов малого таза — 14 дней.
В/в (в виде инфузии длительностью не менее 60 мин).
Рекомендуемый режим дозирования моксифлоксацина: 400 мг (250 мл раствора для инфузий) 1 раз в день при инфекциях, указанных выше. Не следует превышать рекомендуемую дозу.
Продолжительность лечения
Продолжительность лечения определяется локализацией и тяжестью инфекции, а также клиническим эффектом. На начальных этапах лечения может применяться Авелокс® раствор для инфузий, а затем, при наличии показаний, препарат может быть назначен внутрь в таблетках.
- внебольничная пневмония: общая продолжительность ступенчатой терапии (внутривенное введение с последующим приемом внутрь) составляет 7–14 дней;
- осложненные инфекции кожи и подкожных структур: общая продолжительность ступенчатой терапии моксифлоксацином (внутривенное введение с последующим приемом внутрь) составляет 7–21 день;
- осложненные интраабдоминальные инфекции: общая длительность ступенчатой терапии (внутривенное введение с последующим приемом внутрь) составляет 5–14 дней.
Не следует превышать рекомендуемую продолжительность лечения.
По данным клинических исследований, продолжительность лечения препаратом Авелокс® в виде таблеток и раствора для инфузий может достигать 21 дня.
Пациенты пожилого возраста: изменения режима дозирования не требуется.
Дети: эффективность и безопасность моксифлоксацина у детей и подростков не установлена.
Нарушение функции печени: пациентам с нарушениями функции печени легкой и средней степени тяжести (класс А и В по классификации Чайлд-Пью)изменения режима дозирования не требуется.
Почечная недостаточность: у пациентов с нарушением функции почек (в т.ч. при тяжелой степени почечной недостаточности с Cl креатинина ≤30 мл/мин/1,73 м2), а также у пациентов, находящихся на непрерывном гемодиализе и длительном амбулаторном перитонеальном диализе, изменения режима дозирования не требуется.
Применение у пациентов различных этнических групп: изменения режима дозирования не требуется.
Способ применения
Препарат вводится в/в в виде инфузий длительностью не менее 60 минут как в неразбавленном виде, так и в сочетании со следующими совместимыми с ним растворами (с использованием Т-образного переходника):
- вода для инъекций;
- раствор натрия хлорида 0,9%;
- раствор натрия хлорида 1М;
- раствор декстрозы 5%;
- раствор декстрозы 10%;
- раствор декстрозы 40%;
- раствор ксилита 20%;
- раствор Рингера;
- раствор Рингера лактат.
Если Авелокс® раствор для инфузий назначается совместно с другими препаратами, то каждый препарат следует вводить отдельно.
Смесь раствора препарата Авелокс® с приведенными выше инфузионными растворами остается стабильной в течение 24 ч при комнатной температуре. Поскольку раствор нельзя замораживать или охлаждать, его нельзя хранить в холодильнике. При охлаждении может выпадать осадок, который растворяется при комнатной температуре. Раствор должен храниться в производственной упаковке. Следует применять только прозрачный раствор.
Побочные эффекты
Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, бессонница, нарушение вкуса; головокружение, нервозность, сонливость, чувство тревоги, тремор, парестезия, спутанность сознания, депрессия, астения, ощущение общего дискомфорта, амблиопия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): тахикардия, сердцебиение, повышение АД, лейкопения, увеличение протромбинового времени, эозинофилия, тромбоцитемия/тромбопения, анемия.
Со стороны органов ЖКТ: боль в животе, тошнота, диарея, рвота, диспептические явления, нарушение показателей печеночных тестов; сухость во рту, метеоризм, запор, кандидоз полости рта, отсутствие аппетита, стоматит, глоссит.
Со стороны мочеполовой системы: периферические отеки, вагинальный кандидоз, вагинит.
Аллергические реакции: сыпь, зуд, крапивница.
Прочие: боль в груди, в спине, ногах; артралгия, миалгия; увеличение уровня гамма-глутамилтрансферазы, амилазы в крови; повышенное потоотделение.
Передозировка
Нет данных.