Спасибо, за вашу оценку!

Корвазан - инструкция по применению, отзывы, противопоказания



Состав лекарственного препарата Корвазан

Карведилол 12,5 мг

Прочие ингредиенты: гранулак-70, целлюлоза микрокристаллическая, повидон низкомолекулярный, тальк, кальция стеарат


Лекарственная форма

табл. п/о 12,5 мг, № 10 табл. п/о 12,5 мг, № 30 30,27 грн.


Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Карведилол ((2RS)-1-(9H-карбазол-4-илокси)-3-[[2-(2-метоксифенокси) этил]амино]пропан-2-ол) — препарат с сочетанным α1-адреноблокирующим и неселективным β-адреноблокирующим действием без ВСА; соотношение α1- и β-адреноблокирующей активности составляет 1:100. Представляет собой рацемическую смесь R(+) и S(-) энантиомеров. Вследствие блокады α1-адренорецепторов вызывает расширение периферических сосудов и снижает ОПСС. Обладает мембраностабилизирующими свойствами. Оказывает антиоксидантное и кардиопротекторное действие, уменьшает гипертрофию левого желудочка, улучшает функциональные диастолические показатели левого желудочка сердца, снижает степень выраженности пролиферации гладкомышечных клеток сосудов, улучшает функцию эндотелия (вазопротекторное действие).
При АГ снижает АД, не изменяя почечный кровоток и не нарушая функцию почек. У пациентов с ИБС оказывает антиангинальное и противоишемическое действие. Не оказывает неблагоприятного влияния на обмен липидов и глюкозы, уровень электролитов в плазме крови, не изменяет периферический кровоток. При хронической сердечной недостаточности Корвазан снижает пред- и постнагрузку, увеличивает фракцию выброса левого желудочка. По данным многоцентровых исследований, карведилол способствует повышению выживаемости больных с застойной сердечной недостаточностью.
Фармакокинетика. После приема внутрь быстро всасывается. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 1–2 ч и линейно зависит от принятой дозы. Абсолютная биодоступность Корвазана составляет около 25–35% за счет метаболизма при первичном прохождении через печень. Биодоступность повышается у пациентов с заболеваниями печени и у лиц пожилого возраста (до 50%). При одновременном приеме карведилола с пищей замедляется абсорбция препарата, но не уменьшается ее объем. С белками плазмы крови связывается 98% карведилола. Продолжительность действия — более 15 ч. При длительной терапии кумуляции карведилола не отмечено. Метаболизируется преимущественно в печени путем окисления ароматического кольца и глюкуронизации с участием цитохрома Р450 2D6.
Образуются три основных метаболита, обладающих β- и слабой α-адреноблокирующей активностью. Один из них — 4′-гидроксифенилкарведилол — по β-адреноблокирующей активности почти в 13 раз превосходит исходное соединение. Проникает в грудное молоко. Выводится преимущественно с желчью и калом в виде метаболитов. Период полувыведения составляет 7–11 ч для S-энантиомера и 5–9 ч — для R-энантиомера. Менее 2% экскретируется с мочой в неизмененном виде.


Корвазан - показания к применению

АГ (в качестве моно- или комбинированной терапии); ИБС (стенокардия), кардиомиопатия, хроническая застойная сердечная недостаточность.


Противопоказания

повышенная чувствительность к карведилолу или другим компонентам препарата, БА или ХОБЛ, тяжелая печеночная недостаточность, выраженная брадикардия (ЧСС ≤55 уд./мин), синдром слабости синусного узла, AV-блокада II–III степени, сердечная недостаточность в фазе декомпенсации (IV функциональный класс по NYHA), кардиогенный шок, выраженная артериальная гипотензия (систолическое АД ≤85 мм рт. ст.), период беременности и кормления грудью (данные относительно безопасности Корвазана для плода отсутствуют).


Предостережения при использовании

со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, ортостатическая АГ, отеки, редко — AV-блокада, увеличение выраженности симптомов сердечной недостаточности (в период повышения дозы препарата);
со стороны дыхательной системы: заложенность носа;
со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, слабость, повышенная утомляемость (чаще в начале лечения), отдельные случаи депрессии, нарушение сна, парестезии;
со стороны ЖКТ: тошнота, гастралгия, диарея, в отдельных случаях — запор, рвота;
со стороны системы крови: редко — тромбоцитопения, лейкопения;
со стороны кожи: аллергическая экзантема, кожный зуд, крапивница; у больных псориазом — рецидив псориатических высыпаний;
другие: редко — боль в конечностях, уменьшение слезоотделения; крайне редко — случаи повышения активности аминотрансфераз в плазме крови.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: лечение Корвазаном обычно длительное. Прием Корвазана, как и других блокаторов β-адренорецепторов, нельзя прекращать внезапно во избежание развития синдрома отмены. Препарат следует отменять постепенно (в течение 1–2 нед), снижая его дозу наполовину каждые 3 дня.
С осторожностью Корвазан назначают больным сахарным диабетом (проводят контроль уровня глюкозы в крови и при необходимости изменяют дозу гипогликемизирующих препаратов); с нарушениями периферического артериального кровообращения (карведилол может вызвать усиление нарушений периферического кровотока); псориазом, который ранее обострялся при назначении блокаторов β-адренорецепторов; с застойной сердечной недостаточностью, принимающим препараты наперстянки (поскольку и карведилол, и препараты наперстянки замедляют сердечную проводимость). Перед началом терапии Корвазаном при сердечной недостаточности следует провести адекватную терапию для устранения декомпенсации; больным с ХОБЛ, не получающим пероральных или ингаляционных противоастматических препаратов, Корвазан назначают в том случае, если возможные преимущества его применения превышают потенциальный риск. В начале приема и при повышении дозы Корвазана необходимо медицинское наблюдение таких пациентов. При появлении первых признаков бронхоспазма дозу Корвазана необходимо снизить.
С осторожностью назначают пациентам с нарушенной функцией печени или почек, поскольку концентрация карведилола в плазме крови при этом повышается в зависимости от степени тяжести печеночной и почечной недостаточности.
У пациентов с тяжелыми аллергозами или у проходящих курс десенсибилизации карведилол может повысить чувствительность к аллергенам.
С осторожностью назначают лицам пожилого возраста (старше 65 лет), у которых выведение карведилола из организма замедлено; при использовании Корвазана в средних дозах его концентрация в плазме крови примерно вдвое превосходит таковую у лиц более молодого возраста.
Перед выполнением оперативных вмешательств под наркозом Ковазан следует постепенно отменить (для профилактики усиления кардиодепрессивного действия общих анестетиков).
Прием пищи несколько удлиняет время достижения максимальной концентрации препарата в плазме крови, но не влияет на ее абсолютную величину и биодоступность.
Период беременности и кормления грудью. Нет данных относительно безопасности применения препарата для плода. Блокаторы β-адренорецепторов проникают через плацентарный барьер и могут вызвать гипотензию, брадикардию и гипогликемию у плода. Беременным не рекомендуется принимать Корвазан, за исключением случаев, когда потенциальная польза для матери выше потенциального риска для плода. Поскольку карведилол проникает в грудное молоко, в период лечения препаратом кормление грудью следует прекратить.
Дети. Клинические данные относительно эффективности и безопасности применения препарата у пациентов в возрасте до 18 лет отсутствуют.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с механизмами. В начале лечения при повышении дозы Корвазана в процессе лечения следует воздерживаться от управления автомобилем и других видов деятельности, связанных с необходимостью высокой концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
В период лечения Корвазаном не следует употреблять алкоголь.


Взаимодействие с лекарственными препаратами

как и другие блокаторы β-адренорецепторов, Корвазан может потенцировать действие других антигипертензивных средств.
Необходима осторожность при использовании противоаритмических средств I класса (хинидина, прокаинамида, лидокаина, пропафенона и др.) или антагонистов кальция (верапамила, дилтиазема) в связи с возможным усилением отрицательного инотропного эффекта и угнетения АV-проводимости. Во время лечения Корвазаном не следует назначать в/в блокаторы кальциевых каналов и антиаритмические препараты I класса. Если планируется прервать комбинированную терапию Корвазаном и клонидином, первым следует отменить Корвазан за несколько дней до начала постепенного снижения дозы клонидина. Следует соблюдать осторожность при одновременном с Корвазаном назначении препаратов, ингибирующих активность ферментной системы цитохрома Р450 2D6 (хинидин, пропафенон, трициклические антидепрессанты, омепразол и др.), участвующей в метаболизме карведилола (может способствовать повышению риска развития побочных эффектов карведилола, особенно артериальной гипотензии). При одновременном приеме Корвазана и дигоксина возможно замедление АV-проводимости вследствие повышения концентрации дигоксина в плазме крови. Применение Корвазана в сочетании как с рифампицином, так и с фенобарбиталом способствует ускорению метаболизма карведилола и снижению его концентрации в плазме крови.
Особое внимание следует обращать во время наркоза на синергическое отрицательное инотропное действие Корвазана и анестетиков.
Корвазан может усиливать действие инсулина или пероральных гипогликемизирующих средств, маскировать или уменьшать выраженность симптомов гипогликемии (особенно тахикардии).


Корвазан - способ применения и дозировка

АГ. Рекомендуемая начальная доза Корвазана составляет 12,5 мг 1 раз в сутки в первые 2 дня, затем — по 25 мг 1 раз в сутки. При необходимости дозу повышают с интервалами не менее 2 нед до максимальной рекомендуемой дозы 50 мг/сут в 1–2 приема. Для больных пожилого возраста рекомендуемая начальная доза составляет 12,5 мг 1 раз в сутки.
ИБС. Рекомендуемая начальная доза Корвазана составляет 12,5 мг 2 раза в сутки. При необходимости дозу постепенно повышают с интервалами не менее 2 нед до максимальной суточной дозы — 100 мг в 2 приема. Для больных пожилого возраста максимальная суточная доза составляет 50 мг в 2 приема.
Хроническая сердечная недостаточность. Дозу Корвазана подбирают индивидуально. Рекомендуемая начальная доза составляет 3,125 мг 2 раза в сутки в течение 2 нед. При хорошей переносимости суточную дозу повышают с интервалом не менее 2 нед от 6,25 мг 2 раза в сутки до 25 мг 2 раза в сутки. Для больных с массой тела ≤85 кг максимальная рекомендуемая доза составляет 25 мг 2 раза в сутки, а для больных с массой тела 85 кг — 50 мг 2 раза в сутки.
При увеличении выраженности симптомов сердечной недостаточности или задержке жидкости на фоне лечения Корвазаном следует повысить дозу диуретиков; иногда приходится снизить дозу Корвазана, реже — временно отменить препарат. В случае перерыва в приеме Корвазана более 2 нед лечение препаратом возобновляют, начиная с суточной дозы 3,125 мг. При выраженном снижении АД дозу Корвазана у больных с сердечной недостаточностью снижают или отменяют его. Перед назначением Корвазана больным с сердечной недостаточностью, которые одновременно применяют сердечные гликозиды, диуретики и ингибиторы АПФ, дозы этих препаратов оптимизируют.
Таблетки Корвазана проглатывают не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости, независимо от приема пищи.


Побочные эффекты

со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, ортостатическая АГ, отеки, редко — AV-блокада, увеличение выраженности симптомов сердечной недостаточности (в период повышения дозы препарата);
со стороны дыхательной системы: заложенность носа;
со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, слабость, повышенная утомляемость (чаще в начале лечения), отдельные случаи депрессии, нарушение сна, парестезии;
со стороны ЖКТ: тошнота, гастралгия, диарея, в отдельных случаях — запор, рвота;
со стороны системы крови: редко — тромбоцитопения, лейкопения;
со стороны кожи: аллергическая экзантема, кожный зуд, крапивница; у больных псориазом — рецидив псориатических высыпаний;
другие: редко — боль в конечностях, уменьшение слезоотделения; крайне редко — случаи повышения активности аминотрансфераз в плазме крови.


Передозировка

Симптомы: возможны выраженная артериальная гипотензия с головокружением или потерей сознания, брадикардия, бронхоспазм с одышкой, рвота, сердечная недостаточность, в тяжелых случаях — кардиогенный шок, нарушение сознания или кома, генерализованные судороги, нарушение проводимости и остановка сердца.
Лечение симптоматическое. Проводят мониторинг жизненно важных функций организма и терапию, направленную на устранение возникших осложнений (ингаляция увлажненного кислорода через маску или назальный катетер, при снижении АД, брадикардии и АV-блокаде — в/в капельное введение допамина под контролем АД, при бронхоспазме — миотропные спазмолитики, с осторожностью — эуфиллин в/в, противорвотные и другие средства по показаниям).


Условия хранения

в сухом, защищенном от света месте при температуре до 25 °C.
Средняя оценка 0 из 5

Оцените пожалуйста

♥️ ♥️ ♥️ ♥️ ♥️

Комментарии

Оставить комментарий
Ваши закладки