Например: человек скелет строение человека анатомия анатомия руки человека
Отзывы 1109
Вопросы и ответы
Главная / Лекарства / Молнупиравир - инструкция по применению

Молнупиравир - инструкция по применению

Молнупиравир
В виде капсул    Молнупиравир противопоказано при беременности Детям противопоказано применять Молнупиравир Молнупиравир противопоказано при кормлении грудью 
Цена: нет данных
Рейтинг популярности препарата
Молнупиравир
4 / 5


204 оценки
АТХ: J05AX Противомикробные препараты для системного использования


Состав лекарственного препарата Молнупиравир

Представляет собой аналог рибонуклеозида, который встраивается в РНК вируса, вызывает усиление мутагенеза в вирусной РНК до состояния, когда вирус уже не может реплицироваться

Лекарственная форма

Капсулы

Фармакотерапевтическая группа

Противовирусные средства (исключая ВИЧ)

Фармакологические свойства

Молнупиравир (MK-4482, EIDD-2801) — противовирусный препарат широкого спектра действия, ингибитор вирусной РНК-полимеразы, является пролекарством нуклеозидного производного N4-гидроксицитидина (NHC), который распределяется по клеткам, где фосфорилируется с образованием фармакологически активного рибонуклеозидтрифосфата (NHC-TP). Оказывает противовирусное действие за счёт ошибок копирования во время репликации вирусной РНК. Включение NHC-TP в вирусную РНК с помощью вирусной РНК-полимеразы приводит к накоплению ошибок в вирусном геноме, что приводит к ингибированию репликации.

Проявляет активность против коронавирусов, включая SARS , MERS и различных вариантов SARS-CoV-2 (COVID-19), включая дельта, гамма и мю. Улучшает лёгочную функцию, снижает потерю массы тела и уменьшает количество вируса в лёгких.

Помимо активности против коронавирусов, молнупиравир в лабораторных исследованиях продемонстрировал активность против сезонного и птичьего гриппа, респираторно-синцитиального вируса, вируса чикунгунья, вируса Эбола, вируса венесуэльского энцефалита лошадей и вируса восточного энцефалита лошадей.

Противовирусная активность

NHC обладает противовирусной активностью в анализах культур клеток против SARS-CoV-2 (COVID-19) с половинной максимальной эффективной концентрацией 50 % (EC50) в диапазоне — 0,67–2,66 мкм в клетках A-549 и 0,32–2,03 мкм в клетках Vero E6. NHC проявляет аналогичную активность против SARS-CoV-2 (COVID-19) вариантов B.1.1.7 (альфа), B.1351 (бета), P.1 (гамма) и B.1.617.2 (дельта) со значениями EC50 1,59, 1,77 и 1,32 и 1,68 мкм соответственно. Не наблюдалось никого влияния на противовирусную активность NHC против SARS-CoV-2 (COVID-19) in vitro, когда NHC тестировался в комбинации с абакавиром, эмтрицитабином, гидроксихлорохином, ламивудином, нелфинавиром, ремдесивиром, рибавирином, софосбувиром или тенофовиром.

Резистентность

В клинических исследованиях молнупиравира 2 фазы не было выявлено изменений SARS-CoV-2, связанных с развитием устойчивости к NHC. Исследования по оценке резистентности SARS-CoV-2 к NHC не завершены.

Клиническая эффективность и безопасность

Клинические данные основаны на промежуточном анализе результатов клинического исследования MOVe-OUT (NCT04575597) фазы III (рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого, многоцентрового, международного), охватившего негоспитализированных взрослых пациентов (n = 775) с лабораторно подтверждённым диагнозом коронавирусной инфекции COVID-19, протекающей с легко-умеренной степенью тяжести у которых был риск прогрессирования COVID-19 до тяжёлой степени и/или госпитализации.

Подходящие субъекты были в возрасте ≥18 лет и имели один или несколько заранее определённых факторов риска прогрессирования COVID-19:

≥60 лет,
сахарный диабет,
ожирение (ИМТ>30),
хроническое заболевание почек,
серьёзные сердечные заболевания,
хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ),
активное онкологическое заболевание.

В исследование были включены невакцинированные против SARS-CoV-2 субъекты с наличием симптомов и лабораторно подтверждённой инфекцией SARS-CoV-2, с проявлением симптомов заболевания не дольше 5 дней до рандомизации.

Исходно средний возраст всех рандомизированных субъектов составлял 44 года (18–88 лет); 14 % в возрасте ≥60 лет и 3 % ≥75 лет; 52 % испытуемых были мужчинами, 48 % — женщинами. 49% испытуемых получали молнупиравир или плацебо в течение 3 дней после появления симптомов COVID-19. Основными сопуствующими факторами риска были ожирение (77 %), возраст ≥60 лет (14 %), сахарный диабет (14 %).

Первичная конечная точка была установлена пропорцией пациентов, госпитализированных и/или скончавшихся от момента рандомизации до 29-го дня исследования.

Назначение молнупиравира привело к снижению риска госпитализации или смерти на 6,8 % (95 % ДИ: −11,3 — −2,4) (снижение относительного риска примерно на 50 % (p = 0,0012)). Все 8 субъектов, которые умерли до 29-го дня, входили в группу плацебо и были госпитализированы до своей смерти. Среди субъектов получавших молнупиравир смертельных случаев не зафиксировано.

Терапевтическая эффективность молнупиравира не зависела от длительности симптомов COVID-19 или конкретики фактора риска, включая возраст пациентов. Молнупиравир продемонстрировал эффективность в отношении вирусных вариантов SARS-CoV-2, включая гамма-, дельта- и мю-штаммы, на долю которых выпало почти 80 % случаев заражения SARS-CoV-2 (COVID-19).

Препарат быстро всасывается, преодолевает гематоэнцефалический барьер, поэтому может использоваться при нейротропной инфекции, а также хорошо распределяется в дыхательных путях (включая легкие), что потенциально может позволить хорошо лечить респираторные инфекции.

Молнупиравир - показания к применению

Применяется в комплексном лечении при наличии у пациента SARS-COV-2 (COVID-19)

Противопоказания

- Повышенная чувствительность к молнупиравиру
- Беременность
- Грудное вскармливание
- Возраст до 18 лет

Предостережения при использовании

Применение при беременности



Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения молнупиравира при беременности не проведено.

Исследования проведённые на животных выявили признаки репродуктивной токсичности.

В случае наступления беременности, отсутствия менструации или при подозрении на возможную беременность пациентка должна сообщить об этом своему лечащему врачу.

Молнупиравир не рекомендуется применять в период беременности.

Женщинам с репродуктивным потенциалом рекомендуется использовать эффективные средства контрацепции во время лечения и в течение как минимум 4 дней после последней дозы препарата.

Применение в период грудного вскармливания



Специальных исследований по безопасности применения молнупиравира в период грудного вскармливания не проведено.

Данных об экскреции молнупиравира в грудное молоко нет. Риск для грудного ребёнка не может быть исключён.

Рекомендуется отказаться от кормления грудью на время лечения и в течение как минимум 4 дней после последней дозы препарата.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Малая вероятность взаимодействия молнупиравира или NHC с другими лекарственными препаратами.

Молнупиравир - способ применения и дозировка

Препарат принимается перорально по 800 мг каждые 12 часов в течение 5 дней.

Побочные эффекты

Определение частоты нежелательных реакций зарегистрированные во время лечения и в течение 14 дней после приёма последней дозы: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 и <1/10); нечасто (≥1/1 000 и <1/100); редко (≥1/10 000 и <1/1 000); очень редко (<1/10 000, включая отдельные случаи).

Часто — диарея (3 %), тошнота (2 %), головокружение (1 %), головная боль (1 %).

Все нежелательные реакции были лёгкой или умеренной степени выраженности.

Передозировка

В данный момент случаи передозировки не известны

Просмотров: 2 040

Отзывы Молнупиравир

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
 
Ваша почта:

Решите уравнение: *

captcha
Обновить

НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
Стенозирующий лигаментит - что это и когда нужна операция

Стенозирующий лигаментит - что это и когда нужна операция

Стенозирующий лигаментит - это заболевание сухожилий пальцев, которое приводит в результате к полной потери их подвижности и может принести значительные неудобства.
Теоретический практикум 272 просмотра
Смартфон с безопасным для зрения дисплеем: какие характеристики важны

Смартфон с безопасным для зрения дисплеем: какие характеристики важны

Смартфоны многим пользователям заменили компьютеры и ноутбуки.
Здоровый образ жизни 842 просмотра
Лазерное удаление волос в зоне бикини - каким оно может быть

Лазерное удаление волос в зоне бикини - каким оно может быть

Удаление нежелательных волос в интимных зонах с помощью лазера становится все более популярным.
Красота и здоровье 1632 просмотра
Как поддерживать здоровую спину на сидячей работе

Как поддерживать здоровую спину на сидячей работе

Малоподвижный образ жизни негативно влияет не только на состояние позвоночника, но и на работу всех внутренних органов, и общее самочувствие. Далее расскажем, как поддерживать здоровую спину, чтобы избежать болей в позвоночнике, если работа в основном сидячая.
Здоровый образ жизни 1415 просмотров
Эндопротезирование коленного сустава: что это такое?

Эндопротезирование коленного сустава: что это такое?

Процедура замены элементов коленного сустава или всего сочленения называется эндопротезированием.
Теоретический практикум 1532 просмотра
Ценкеровский дивертикул пищевода

Ценкеровский дивертикул пищевода

Дивертикул – выпячивание стенок желудочно-кишечного тракта в виде слепого мешка различной величины и формы.
Теоретический практикум 1432 просмотра

Реклама на сайте | Жалобы/предложения | Сотрудничество | Пользовательское соглашение | Виджеты нашего сайта | RSS канал | Доступно на Android