Пульмобриз - инструкция по применению
Цена: нет данных
Рейтинг популярности
препарата Пульмобриз
4 / 5
1213 оценок
АТХ: R05C B10
Препараты для лечения заболеваний респираторной системы
|
Состав лекарственного препарата Пульмобриз
Ацетилцистеин 200 мг
Амброксола гидрохлорид 30 мг
Лекарственная форма
Таблетки, саше Фармакотерапевтическая группа
Отхаркивающие средства, за исключением комбинированных препаратов, содержащих противокашлевые средства
Фармакологические свойства
Амброксола гидрохлорид — муколитическое и отхаркивающее средство, оказывает выраженное отхаркивающее, противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и незначительное противокашлевое действие.
Стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивает количество слизистого секрета и таким образом изменяет нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов. Это приводит к нормализации реологических показателей мокроты, снижая ее вязкость и адгезивные свойства.
Непосредственно стимулирует двигательную активность мерцательного эпителия бронхов, предотвращает его слипание и улучшает мукоцилиарную эвакуацию мокроты. Амброксол повышает содержание сурфактанта в легких, а также предотвращает его деструкцию в пневмоцитах. Амброксол не вызывает бронхообструкции, а наоборот, улучшает функцию внешнего дыхания. Доказано, что препарат снижает гиперреактивность мышц бронхов больных астмой. Амброксол обладает противовоспалительным эффектом, антиоксидантными свойствами, стимулирует местный иммунитет и возобновление природного слоя сурфактанта. При приеме амброксола значительно уменьшаются жалобы пациентов на кашель и мокроту согласно интенсивности лечения.
Ацетилцистеин — муколитическое и отхаркивающее средство. За счет свободной сульфгидрильной группы разрывает бисульфидные связи мукополисахаридов мокроты, что приводит к снижению вязкости бронхиального секрета. Увеличивает мукоцилиарный клиренс. Оказывает антиоксидантное действие за счет свойства связывать свободные радикалы. Повышает синтез глутатиона, который является важным фактором детоксикации; благодаря этому свойству ацетилцистеин применяют для лечения при острых отравлениях парацетамолом, фенолами, альдегидами и другими веществами.
Пульмобриз - показания к применению
Лечение острых и хронических заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся нарушением бронхиальной секреции и эвакуации секрета: в том числе при остром и хроническом бронхите, ХОБЛ, пневмонии, бронхоэктатической болезни, БА, муковисцидозе, ларингите, трахеите.
При синдроме шоковых легких у взрослых, для профилактики и лечения при осложнениях после оперативных вмешательств на легких, при уходе за трахеостомой, до и после бронхоскопии.Противопоказания
Повышенная чувствительность к амброксолу, ацетилцистеину или другим компонентам, входящим в состав препарата. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Кровохарканье, легочное кровотечение.
Предостережения при использовании
Сообщалось о нескольких тяжелых реакциях со стороны кожи (синдромы Стивенса — Джонсона и Лайелла), которые совпали по времени с применением амброксола гидрохлорида или ацетилцистеина. В большинстве случаев их можно было объяснить тяжестью течения основного заболевания у пациентов с/или одновременным применением другого препарата.
Также на начальной стадии синдрома Стивенса — Джонсона или синдрома Лайелла у пациентов могут быть неспецифические, похожие на признаки гриппа, симптомы, такие как лихорадка, ломота, ринит, кашель и боль в горле. Ошибочно при таких неспецифических симпотомах можно применять симптоматическое лечение препаратами против кашля и простуды. Поэтому при появлении новых поражений кожи или слизистой оболочки следует немедленно обратиться за медицинской помощью и прекратить прием амброксола гидрохлорида.
Поскольку амброксол может усиливать секрецию слизи, препарат следует применять с осторожностью при нарушении бронхиальной моторики и усиленной секреции слизи (например при таком редком заболевании, как первичная цилиарная дискинезия).
Применение ацетилцистеина вызывает разжижение бронхиального секрета. Если пациент не способен эффективно откашливать мокроту, необходимы постуральный дренаж и бронхоаспирации.
С осторожностью применять препарат у пациентов с БА, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе.
Применять с осторожностью у пациентов с нарушениями функции почек, тяжелыми заболеваниями печени (а именно следует увеличить интервал между применением или снизить дозу); у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью ожидается накопление метаболитов, которые образуются в печени.
В состав препарата Пульмобриз, порошок для оральной суспензии, входит аспартам, который является источником фенилаланина, поэтому препарат не следует применять у больных фенилкетонурией.
Применение в период беременности и кормления грудью.
Препарат не рекомендуется применять в I триместре беременности.
Нет соответствующих данных относительно тератогенного влияния амброксола гидрохлорида и ацетилцистеина на плод, поэтому применять препарат во II–III триместрах беременности возможно только в случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Поскольку амброксола гидрохлорид и ацетилцистеин проникают в грудное молоко, нежелательно принимать препарат в период кормления грудью. В случае необходимости назначения препарата следует прекратить кормление грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами.
Нет данных о влиянии на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами.
Дети.
Применять у детей в возрасте старше 12 лет.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Отмечается синергизм ацетилцистеина с бронхолитиками.
Ацетилцистеин уменьшает гепатотоксическое действие парацетамола; может быть донором цистеина и повышать уровень глутатиона, который способствует детоксикации свободных радикалов кислорода и определенных токсических веществ в организме.
Применение амброксола повышает концентрацию антибиотиков амоксициллина, цефуроксима, эритромицина и доксициклина в мокроте и бронхолегочном секрете.
Одновременное применение препарата и средств, угнетающих кашель, может привести к избыточному накоплению слизи вследствие угнетения кашлевого рефлекса. Поэтому такая комбинация возможна только после тщательной оценки врачом соотношения ожидаемой пользы и возможного риска применения.
При одновременном применении с такими антибиотиками, как тетрациклин (за исключением доксициклина), ампициллин, амфотерицин В, цефалоспорины, аминогликозиды, возможно их взаимодействие с тиоловой группой ацетилцистеина, что приводит к снижению активности обоих препаратов. Поэтому интервал между применением этих препаратов должен составлять не менее 2 ч. Это не касается цефиксима и лоракарбефа.
Активированный уголь снижает эффективность ацетилцистеина.
Одновременный прием нитроглицерина и ацетилцистеина может привести к усилению вазодилатирующего эффекта нитроглицерина.
Ацетилцистеин влияет на метаболизм гистамина, поэтому не следует назначать длительную терапию пациентам с непереносимостью гистамина, поскольку это может привести к появлению симптомов непереносимости (головная боль, вазомоторный ринит, зуд).
Применение ацетилцистеина может изменять результаты количественного определения колориметрическим методом и результаты определения кетонов в моче.
При контакте порошка для оральной суспензии с металлами или резиной образуются сульфиды с характерным запахом, поэтому для растворения препарата следует использовать стеклянную посуду.
Пульмобриз - способ применения и дозировка
Таблетки.
Дозы для взрослых и детей в возрасте старше 12 лет: по 1 таблетке 3 раза в сутки.
Не следует превышать рекомендуемую дозу.
Продолжительность лечения не должна превышать 5–7 дней без консультации с врачом.
Саше.
Растворить содержимое 1 саше в ½ стакана воды и выпить.
Дозы для взрослых и детей в возрасте старше 12 лет: по 1 саше 3 раза в сутки.
Не следует превышать рекомендуемую дозу.
Продолжительность лечения не должна превышать 5 дней без консультации с врачом.
Побочные эффекты
Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая анафилактические реакции или даже шок, сыпь, крапивницу, реакции со стороны слизистых оболочек, ангионевротический отек, лихорадка, диспноэ, зуд и др.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: эритема, экзема, тяжелые поражения кожи — синдром Стивенса — Джонсона и токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).
Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, слюнотечение, изжога, тошнота, рвота, диспепсия, стоматит, боль в животе, диарея, запор, неприятный запах изо рта.
Со стороны дыхательной системы: ринорея, сухость дыхательных путей, бронхоспазм (преимущественно у пациентов с гиперреактивностью бронхиальной системы, которая ассоциируется с БА).
Со стороны мочевыделительной системы: дизурия.
Со стороны органа слуха: звон в ушах.
Со стороны нервной системы: головная боль.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, артериальная гипотензия.
При применении ацетилцистеина очень редко сообщалось о возникновении кровотечений, которые чаще всего были связаны с развитием реакций гиперчувствительности; случаи анемии, геморрагии. Отмечали случаи снижения агрегации тромбоцитов, однако клинического подтверждения этому нет.
При приеме препарата в форме порошка для оральной суспензии возможно развитие легкого слабительного действия из-за содержания маннита (Е421).
Передозировка
Нет данных о случаях передозировки лекарственных форм ацетилцистеина, предназначенных для приема внутрь.
Амброксол хорошо переносится после парентерального применения в дозах до 15 мг/кг/сут и после перорального применения до 25 мг/кг/сут. В случае передозировки амброксолом не отмечено тяжелых признаков интоксикации. Сообщалось о случаях краткосрочного беспокойства и диареи, гиперсаливации. Для детей характерен риск гиперсекреции.
По аналогии с доклиническими исследованиями чрезмерная передозировка может привести к гиперсаливации, тошноте, рвоте и снижению АД.
Лечение. Неотложные меры, такие как стимулирование рвоты и промывание желудка, в целом не показаны и должны применяться в случае острой интоксикации. Рекомендуется симптоматическое лечение.
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C.